О необходимости введения в законодательство РФ запрета на установление платности посещения парков и зимних катков

Существует необходимость введения в законодательство РФ запрета на установление платности посещения парков, катков и других подобных общественных мест, учитывая их значимость для поддержания здоровья и активности людей и необходимость соблюдения основных конституционных принципов, поскольку встречаются случаи установления платы за вход в ряд парков г.Москвы и других субъектов РФ или за пользование катками зимой в различных районах г.Москвы и других субъектов РФ.
Плата за вход в ЦПКиО им. Горького была отменена в конце 2010 года. Плата за вход многие другие парки была отменена в последующие годы. При этом вводится плата за вход в парк "Лосиный остров" и отсутствуют законодательные запреты на введение платы за вход в любые парки, что не может не влиять отрицательно на здоровье населения, соблюдение конституционных прав человека и криминогенную обстановку в г.Москве.
В ЦПКиО им. Горького с 2011 года ежегодно с сентября по ноябрь проводится монтаж большого открытого катка с искусственным льдом, функционирующего до марта, и его демонтаж с марта по апрель. При этом каток занимает большую территорию, составляющую более 500 метров в длину и ширину, т.е. большую часть территории от пруда у Титовского проезда до центрального входа в Парк у Садового кольца и от набережной до музея "Гараж" и границы Парка (большую часть бывшей платной территории ЦПКиО им. Горького и всей его территории до ее увеличения в 2012 - 2014 годах). Бесплатные и иные естественные зимние катки, функционировавшие в ЦПКиО им. Горького до 2011 года, в Парке отсутствуют. Отсутствуют и платные и иные крытые катки, работающие круглый год. Данный каток не работает в ночное время и с 15.00 до 17.00, а также в понедельник. При этом с 2011 по 2018 год над ним возводили деревянный мост, который не стали восстанавливать после падения его сегмента в ночь на 1 января 2019 года. Вход на каток платный и все основные услуги стоят достаточно дорого. При этом вход на каток ограничен и на катке (как и на всей территории ЦПКиО им. Горького) могут проводиться досмотры частной охраной, являющиеся незаконными, учитывая положения Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности. Все это затрудняет перемещение людей по территории Парка с сентября по апрель и их активный отдых (в особенности, во время закрытия катка или проведения работ по его монтажу и демонтажу), а также необоснованно увеличивает расходы на его обслуживание и, следовательно, обслуживание Парка. В других крупных парках г.Москвы наблюдается схожая ситуация. При этом установление платы за пользование катками с естественным или искусственным льдом в парках и других общественных местах различных районах г.Москвы является произвольных и данные катки могут быть как бесплатными, так и платными с установлением тарифов в несколько сотен или тысяч рублей. Это требует введения запрета на установку временных платных зимних и (или) крытых катков на территории всех парков, а также введения четкого правового регулирования деятельности по установке и эксплуатации катков, исключающих установление платы за вход на зимние катки с естественным льдом и пользование ими, а также произвольность данных действий и установления платности катков с искусственным льдом.
С 2016 года ЦПКиО им.Горького полностью огорожен и на многих его входах поставлены ворота, достаточно узкие для прохода значительного количества людей. При этом территория ЦПКиО им.Горького была увеличена до части территории РАН, включающей минералогический музей им. Ферсмана и дворов домов 16 и 18 по Ленинскому проспекту, и у здания Музея были поставлены ворота. Территории крупных парков регулярно полностью закрывают с 2017 года во время ураганов и других опасных ситуаций, что осложняет прогулки и активный отдых людей, создавая угрозу их здоровью. Поэтому платность посещения парков может только увеличить риск ухудшения здоровья населения г.Москвы.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение четких правил, обеспечивающих бесплатное посещение парков, катков (в особенности, качественных зимних катков с естественным льдом) и других подобных общественных мест, а также регулирующих условия внесения платы за пользование отдельными видами услуг в на их территории и ее размеры.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и противодействию ухудшению экологической обстановки.

Соблюдение конституционных прав человека и противодействие ухудшению экологической обстановки.

Необходимо введение четких правил, обеспечивающих бесплатное посещение парков, катков других подобных общественных мест, посещение которых полезно для здоровья и может быть необходимо по состоянию здоровья и (или) окружающей среды, а также регулирующих условия внесения платы за пользование отдельными видами услуг на их территории и ее размеры.