Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф84127
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить использование регистрационного знака тип 1А спереди автомобиля

С вступлением ГОСТ Р 50557-2018 в законную силу был введён новый вид государственного регистрационного знака (далее может использоваться термин "номер") "тип 1А" ("японский" стандарт, "квадратные номера" известные в простонародии) нацеленный на установку на а/м с "нестандартными креплениями регистрационных знаков", в частных случаях - на импортированные автомобили из Японии, на которых не предусмотрена установка государственного регистрационного знака РФ "тип 1", он же "прямоугольный".
По приложению Ж "Требования к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах", оговаривающий правила установки, в списке примечаний п.1 "тип 1А" предусматривается только для установки в качестве заднего регистрационного знака а/м.
При этом, нет никаких обстоятельств, при которых данный вид регистрационного знака не мог устанавливаться также спереди:
1) Номер отлично читается и его хорошо видно.
2) Данный вид номеров фиксируется системами автоматического контроля также, как и "тип 1".
3) Не требуется изменение формы регистрационного знака (что запрещено) или использование специальных переходников для его установки.
4) Не требуется модифицировать кузов автомобиля для установки данного знака (для знака "тип 1" часто приходится сверлить передний бампер для установки регистрационного знака).
5) Не нарушается внешний вид автомобиля и не закрываются технологические отверстия, которые могут влиять на работу а/м.

Практический результат

В практике это позволит многим перейти полностью на новый вид номеров, что частично решит проблему с "нечитаемыми" старыми номерами и также снизит количество неправильно установленных знаков (т.к. они будут установлены по заводским креплениям), что приведёт к лучшей опозноваемости автомобилей в дорожном потоке.

Решение

В связи с этим прошу внести коррективы в приложении Ж "Требования к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах" ГОСТа Р 50557-2018, чтобы позволить автолюбителям использовать государственный регистрационный знак "Тип 1А" спереди своих автомобилей, если установку знака "Тип 1" не предусмотрен конструкцией автомобиля.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 687 голосов

313

Против решения: 53 голоса

К началу списка инициатив