Разрешить несовершеннолетним с четырнадцати лет торговать ценными бумагами (инвестиции в будущее поколение)

Без надёжного фундамента для будущего поколения у страны нет крепкого будущего состояния.
Пунктом 1 статьи 26 ГК РФ Установлено, что "Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.".
При этом в пункте 2 статьи 26 ГК РФ указано: "Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;".
В своем письме Банк России от 9 апреля 2020 г. № 31-4-4/1216 “О вопросах, возникающих при открытии счетов несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет” указал, что что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключать договоры банковского вклада без согласия родителей, усыновителей и попечителя. При этом ГК РФ не называет заключение договора банковского счета в числе сделок, которые несовершеннолетний вправе совершать самостоятельно.
Федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О рынке ценных бумаг" никаких ограничений не вводят. Однако, на данный момент, ни одна кредитная организация не допускает возможности открытия брокерского счёта и индивидуального инвестиционного счёта для несовершеннолетних.
К 18 годам у человека должны быть хоть какие-то средства, которые позволят ему получить нормальное образование и практический опыт, дать старт собственному бизнесу, завести нормальную семью или приобрести недвижимость. Но, как правило, у выпускников школ за плечами нет ничего, кроме разочарования и пробелов в знаниях. Деградирующий интернет вытеснил интеллект из нынешнего поколения. Они в большинстве случаев не способны работать головой. А те, кто хотел бы заняться развитием научно-технического потенциала страны - не имеют на это финансовой возможности. Проектирование зданий в Майнкрафте и конструирование машин в Лего-Техник - это дно абстрактного мышления современного школьника. Спросите себя, какие задачи он сможет решить на государственном уровне в будущем? Какие последствия у этого могут наступить для всего населения РФ?

1. Возможность осуществлять инвестиции в будущее наших детей.
2. Защита несовершеннолетних, оставшихся без родителей, от мошенников.
3. Повышение уровня финансовой грамотности несовершеннолетних "на практике".
4. Привлечение средств "из под матрасов" в банковский сектор и защита их от инфляции.
5. Обеспечение будущего поколения нормальным стартовым капиталом для учёбы, организации собственного бизнеса, создания семьи, покупки недвижимости и так далее. То есть тем, чего не было у поколения, заставшего развал СССР в период учёбы в школе или в ВУЗе.
6. Уменьшение финансовой нагрузки на выплату пособий по безработице и на подготовку (переподготовку) молодых кадров.
7. Один из качественных путей решения проблемы финансового благосостояния населения РФ и будущих поколений.

Внести в Федеральные законы: "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг" и "О страховании вкладов в банках Российской Федерации", в НК РФ и в ГК РФ следующие требования:
1. Родители несовершеннолетних (сами несовершеннолетние), которым исполнилось 14 лет, при наличии у несовершеннолетнего паспорта, имеют право открывать на имя несовершеннолетнего брокерский счёт и индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в банке и брокерской организации, допущенной к торгам на московской бирже.
2. Все средства, поступившие на брокерский счёт и ИИС несовершеннолетнего переходят в его собственность и не могут быть сняты им до наступления совершеннолетия и подтверждения сдачи единого инвестиционного минимума, за исключением оплаты собственной учёбы.
3. Средства, внесённые на счёт несовершеннолетнего из средств родителей (опекунов) выплаченные им за счёт федеральных, региональных или муниципальных субсидий, пособий на содержание несовершеннолетних, а также за счёт государственных пенсий родителей (опекунов), и перешедшие как наследство - не облагаются налогом.
4. Средства и ценные бумаги, переведённые на счёт несовершеннолетнего от родителей (опекунов), в сумме, не превышающем размера возмещения по вкладам в банке - не облагаются налогом.
5. Несовершеннолетний имеет право проводить любые операции с ценными бумагами и средствами на своих счетах только как неквалифицированный инвестор.
Несовершеннолетний имеет права открывать брокерские счета только на своё имя в разных кредитных организациях и осуществлять перевод денежных средств между такими счетами без их вывода другому лицу или обналичивания, за исключением оплаты учёбы. Перечень ценных бумаг, доступных несовершеннолетнему определяет ЦБ РФ. Если на имя несовершеннолетнего поступили ценные бумаги, которых нет в списке ЦБ РФ для несовершеннолетних, то все операции с ними, за исключением получения дивидендов и операций "Овернайт" блокируются.
6. Выдачу сертификата о сдаче единого инвестиционного минимума осуществляет ЦБ РФ по запросу кредитной организации (брокера), на основании обращения лица, достигшего совершеннолетия, после сдачи им единого инвестиционного минимума.
7. Все средства и ценные бумаги несовершеннолетних на брокерских счетах и ИИС являются застрахованными и подлежат возмещению вне очереди в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".