Разрешить импорт и применение импортных вакцин от COVID-19 (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson)

В настоящее время на территории России разрешено сделать прививку от COVID-19 тремя российскими вакцинами: "Спутник V/Гам ковид вак", "КовиВак", "ЭпиВакКороны".
Несмотря на то, что все российские вакцины прошли клинические испытания 42% россияне не намерены прививаться (исследование ВЦИОМ).
Причины не прививаться: вакцина недостаточно исследована (8%), боятся побочных действий (8%), не доверяют вакцине (5%), не видят в прививке необходимости (4%) либо не могут вакцинироваться по медицинским показаниям (4%).
Обязательная вакцинация создает дополнительный страх к прививкам. Многие россияне готовы вакцинироваться, но хотят иметь право выбора вакцины, которой они доверяют.
Введение зарубежных вакцин повысит вакцинацию среди людей, которые не доверяют имеющимся вакцинам. Активная вакцинация населения непринудительными средствами является единственным возможным способом избавить Россию от COVID-19 и вернуться к нормальному образу жизни, что положительно отразится на экономике и эмоциональном состоянии населения.

В результате введения импортных вакцин можно ускорить темпы вакцинации и снизить нагрузку на государственные медицинские учреждения, быстрее побороть эпидемию COVID-19 в России и вернуться в прежнему образу жизни.

Разрешить ввоз и использование зарубежных вакцин на территории России в государственных и частных клиниках.
Сделать вакцинацию импортными вакцинами бесплатной для всех, либо для населения с невысоким уровнем дохода.