Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф84492
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно передать земли общего пользования СНТ, ДНТ, ТСН, включая дороги, проезды, автостоянки, спортивные и мусорные площадки, а также внутренние электросети и другие коммуникации, в муниципальную собственность

Основной массив земельной площади, отведенной СНТ или ДНТ, распределен собственникам в виде индивидуальных садовых участков определенного размера. Помимо индивидуальных садовых участков в СНТ имеются так называемые земли общего пользования (ЗОП), к которым обычно относятся дороги, проезды, автостоянки, спортивные и мусорные площадки и т.п. Эти ЗОП числятся на балансе СНТ как некое имущество и по закону подлежат налогообложению, что является весьма ощутимой дополнительной нагрузкой для бюджета (общественной кассы) СНТ. В то же время это мешает органам местной власти осуществлять какие-либо действия на этой территории, например, по благоустройству, обслуживанию, ремонту и т.п.
В связи с изложенным представляется целесообразным передать эти ЗОП в муниципальную собственность. Одновременно для расширения возможностей местной власти по оказанию помощи СНТ передать в муниципальную собственность внутренние электросети СНТ, а также другие коммуникации, в частности, водопроводы и газопроводы.

Практический результат

Повышение эффективности использования территорий СНТ.
Расширение возможностей органам местной власти по оказанию помощи СНТ по благоустройству территорий СНТ, развитие инфраструктуры, повышение безопасности эксплуатации коммуникаций, экономия общественных средств.
Сокращение спорных ситуаций. Снижение социальной напряженности.

Решение

Законодательно передать земли общего пользования СНТ, ДНТ, ТСН, включая дороги, проезды, автостоянки, спортивные и мусорные площадки, а также внутренние электросети и другие коммуникации в муниципальную собственность.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 486 голосов

514

Против решения: 105 голосов

К началу списка инициатив