Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф84503
Уровень инициативы:
Федеральный

Остановить мошенничество в сфере электронных платежей

В последнее время резко участились случаи обмана в сфере электронных платежей.
Граждан России (особенно беззащитных пенсионеров) обманывают и обирают выманив у них, порой последние накопления.
Непрекращающиеся телефонные звонки от "служб безопасности банков", "коммунальщиков" и прочих мошенников разоряют материальное благополучие и разрушают психологическое здоровье широких слоёв населения.
К числу мошенников всё больше присоединяются подменные сайты, где порой, даже опытный человек, не сможет определить подмену.
Особо нужно отметить деятельность финансовых пирамид, инвестиционных фондов (их звонки уже оборвали телефоны граждан), они обещают лёгкие деньги на биржах и финансовых площадках размещающих акции и другие финансовые инструменты. Люди, понятия не имеющие как это работает, получив первые лёгкие деньги, часто вкладывают в них средства в больших количествах (часто заёмные), а в результате остаются без средств к существованию, некоторые остаются даже без жилья.
Это плодит бедность, что в свою очередь приводит к ситуации, что терять кроме оков уже нечего, что сильно дестабилизирует обстановку в стране.

Практический результат

Резко снизится количество обманутых граждан.
Снизится психологическое давление, у граждан не будет ощущения, что их разводят на каждом шагу.
Деньги будут приносить добавленную стоимость на территории РФ, а не обезличиваться в криптовалютах и храниться в офшорах на обезличенных счетах мошенников.
Граждане станут более лояльны ко власти, сумевшей защитить от мошеннических действий.

Решение

1. Запретить на всех сайтах, работающих в интернет-пространстве РФ:
1.1 использование систем перевода денежных средств с карты на карту, оставить данную возможность только для официальных банковских приложений (включая переводы по номеру телефона).
1.2 использование систем приёма платежей не связанных с онлайн-кассой (в том числе на сайтах размещённых за пределами интернет-пространства РФ).
2. В системах приёма платежей связанных с онлайн-кассой предусмотреть возможность проведения платежа только согласно той деятельности*, которая разрешена для организации или ИП, что отразить в обязательном поле - назначение платежа.
3. Обязать банки разработать систему, где платежи будут проходить во исполнение вышеуказанного п.2:
3.1 Ввести для всех переводов и платежей обязательную графу – назначение платежа, обеспечит тем самым защиту граждан в случае невыполнения обязательств устного договора при осуществлении бытовой сделки (покупке - продаже например мебели).
3.2 Проводить платежи только в том случае, если платёж идёт через систему приёма платежей связанной с онлайн-кассой.
3.2 Проводить все платежи субъектам предпринимательской деятельности только в том случае, если у получателя платежа есть право на осуществление той деятельности, по которой проводится платёж.
3.3 В случае необходимости, провести дополнительные технические и организационные мероприятия.
4. Обязать всех провайдеров контролировать все размещённые на хостинге сайты.
4.1 Наделить провайдеров функцией согласования размещения на сайте системы приёма платежей. Согласовывать такое размещение только в случае, если субъект предпринимательской деятельности предоставил систему проведения платежей связанную с онлайн-кассой;
4.2 Проводить ежегодно ревизию сайтов.
5. Правительству РФ – организовать единую службу приёма жалоб граждан на звонки вызывающие подозрение на мошенничество. Единой службе, в случае получения жалобы, блокировать номер телефона, на который поступила жалоба, до выяснения всех обстоятельств, передать информацию о подозрении на мошенничество в соответсвующее подразделение МВД РФ.
6. Обязать всех операторов связи проводить ежегодно ревизию телефонных номеров, в случае, если человек или организация не подтвердит принадлежность номера, изъять номер.
* Для сайтов принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности РФ разрешённая деятельность – деятельность согласно Сведениям о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС) указанных в Едином государственном реестре ИП или ЮЛ. Для самозанятых, согласно деятельности, которую они выбрали). Для сайтов, размещённых за территорией РФ, разрешённая деятельность – деятельность, согласно разрешительным документам на предпринимательскую деятельность стран, на территориях которых размещены субъекты предпринимательской деятельности).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 311 голосов

689

Против решения: 68 голосов

К началу списка инициатив