Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р84717
Уровень инициативы:
Региональный

Упростить раздельный сбор мусора и добавить скидки для ТСН и СНТ

Уровень реализации: Московская область
В России во всю идет мусорная реформа, людей приучают к раздельному сбору отходов и создают все необходимые условия для этого. В Подмосковье во дворах устанавливают баки для раздельного сбора, в частном секторе предоставляют скидки за вывоз мусора исходя из того, сортируют жители или нет.
Но все это проходит мимо жителей в коттеджных поселках с формой управления ТСН или СНТ, образно говоря, дачников и огородников данные поощрения и мотивация никак не касается. Более того, с введением дачной амнистии большинство людей живут в поселках где разрешено дачное строительство, прописываются. А на летний период крупные города фактически переезжают на дачи. Например, летом, огромное количество жителей Москвы переезжает в Подмосковье, пользуется всей инфраструктурой в том числе и генерирует огромное количество отходов.
У жителей ТСН или СНТ нет никаких привилегий в плане мусорной реформы, а только одни обременения: организация и создание площадки ложатся на плечи кооператива или сообщества, закупка контейнеров аналогично, оплата вывоза отходов также ложится на самих жителей ТСН или СНТ, на сам кооператив, при этом жители обязаны оплачивать вывоз отходов как юридическое лицо по самым высоким тарифам. Таким образом жители ТСН и СНТ тратят колоссальные суммы, чтобы соответствовать требованиям мусорной реформы и раздельного сбора отходов. А в летний период генерация отходов в городе (Москва) сокращается и перетекает в генерацию отходов в Подмосковье. Помимо прочего, за отсутствие организации площадок или вывоза мусора предусмотрены колоссальные штрафы, которые ложатся на плечи жителей ТСН и СНТ.
Сейчас ТСН обязаны иметь договор с реп оператором по вывозу отходов, организовать площадку и чистоту вокруг нее, все это большие расходы которые не посильны для многих кооперативов при этом ТСН или СНТ не имеют права отказываться от вывоза отходов, даже если их члены заключают индивидуальные договора.
Сейчас из-за высоких расходов, обретений, жители ТСН и СНТ зачастую не занимаются сортировкой, так как платят тройную плату вместо улучшения собственной инфраструктуры поселка.

Город: Ногинск

Практический результат

Улучшится качество сырья при раздельном сборе отходов, так как жители ТСН и СНТ зачастую - это куда большее количество людей, чем в ближайших населенных пунктах. Это даст не только развитие раздельного сбора отходов, но и приучит городских жителей, покажет им пример как правильно делать. Соответственно меньше отходов будет отправляться на захоронение и больше на переработку. Это улучшит экологию Подмосковья.

Решение

Я предлагаю пересмотреть отношение мусорной реформы и мотивации к раздельному сбору отходов для СНТ и ТСН. Не только ввести субсидии, но организовать на уровне муниципальных властей сами площадки бесплатно для кооперативов. Создать мотивационные условия. Дать такие же скидки на ТСН и СНТ и все необходимые условия для создания раздельного сбора отходов. Сейчас ТСН обязаны иметь договор с региональным оператором по вывозу отходов, организовать площадку и чистоту вокруг нее, все это большие расходы которые не посильны для многих кооперативов при этом ТСН или СНТ не имеют права отказываться от вывоза отходов, даже если их члены заключают индивидуальные договора.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 964 голоса

36

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив