Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф84767
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить судебные приказы, кроме случаев взыскания алиментов

В соответствии со статьёй 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Судебный приказ призван упростить процедуру взыскания долгов, чтобы обойтись без долгой и дорогой процедуры полноценного судебного заседания, если решение спора известно заранее. Для вынесения приказа судья просто проверяет документы, которые касаются возникновения долга, и выносит судебный приказ о его взыскании. Сам приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения какого-либо разбирательства. По закону судья обязательно направляет копию приказа должнику. И должник имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд возражения. Выяснив наличие спора, судья немедленно отменяет свой приказ и разъясняет взыскателю его право подать обычный иск. Но на практике банки и коллекторские агентства выдумывают или искажают адрес должника, чтобы он не узнал о судебном приказе и не опротестовал его. Кроме того, взыскиваемые суммы зачастую берутся "с потолка". Должник узнает о судебном приказе тогда, когда судебные приставы возбудят исполнительное производство и начнут взыскивать деньги. Это можно расценивать как злоупотребление правом. Простота получения судебного приказа дает волю мошенникам всех мастей. Для получения судебного приказа им необходимы данные любого паспорта, а расписку суд примет в простой письменной форме. Подлинность расписки никто не будет проверять. Имеется множество случаев, когда мошенники стали подделывать расписки, предъявлять их в судах, получать судебные приказы и списывать со счетов жертв деньги. Для этого им нужно просто имя, фамилия, год рождения жертвы. Адрес мошенник придумает, чтобы человек заранее не узнал о судебном приказе и его не опротестовал. Трудно избавиться от впечатления, что ситуация с массовой выдачей судебных приказов начинает выходить из-под контроля.

Практический результат

Будут исключены случаи мошенничества по судебным приказам, снизится нагрузка на мировые и районные суды, так как далеко не все взыскатели обладают необходимыми доказательствами для подачи иска. Граждане будут иметь право отстаивать свои права в суде, что должно быть нормой в правовом государстве. Взыскатели перестанут злоупотреблять гражданским правом.

Решение

Отменить выдачу судебных приказов, кроме случаев взыскания алиментов. За взыскателем всегда остается право подать обычный иск, если он уверен в своих доказательствах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 561 голос

439

Против решения: 79 голосов

К началу списка инициатив