77М85615
Муниципальный

Проведение эксперимента по созданию разнотравного луга на территории района Хорошёво-Мнёвники

В ходе проведения работ по благоустройству в районе дома 4 корпус 2 по набережной Новикова-Прибоя существовавший на этом месте разнотравный луг вокруг детской площадки был уничтожен с целью создания партерного газона из райграса и мятлика обыкновенного.
В связи с тем, что подрядчик крайне небрежно подошел к проведению работ, растительность на газоне практически не восстановилась, за исключением некоторых участков, где не полностью уничтожили старый травостой.

Город: Москва
Улица: наб. Новикова-Прибоя
Дом: 4к2

В районе будет сформирован зеленый оазис с детской площадкой, который станет точной притяжения жителей района.
На практике удастся проверить возможность существования искусственного созданного разнотравного луга в центре жилой застройки при условии ограничения покосов, складирования снега и засева однообразным набором трав.

Указанный участок не относится к дворовым территориям и представлял собой небольшой зеленый оазис посреди домов. Очевидно, что разнотравная луговая растительность гораздо привлекательней внешне, нежели партерный газон из олного-двух сортов трав, она не требует ухода, кроме полива и удобрения, что позволит отказаться от постоянных покосов.
С целью формирования благоприятной окружающей среды на территории района, учитывая непосредственную близость ООПТ "Природно-исторический парк Москворецкий", а именно разнотравного луга в районе набережной Новикова-Прибоя, вл.1, предлагаю следующее решение проблемы:
1. На земельном участке, находящемся между участком с кадастровым номером 77:08:0010001:9066 и участком с кадастровым номером 77:08:0010001:6 силами жителей района будет сформирован разнотравный луг, включающий растительность, эндемичную территории ООПТ "ПИП "Москворецкий".
2. На участке разнотравного луга покос осуществляется по правилам, установленным для покоса разнотравных лугов в границах ООПТ, то есть применяется мозаичное выкашивание не более 2 раз в год.
3. В границах указанного участка в непосредственной близости от детской площадки в зоне, в которой играют дети, будет сохранен партерный газон, растительность которого будет дополнена клевером белым и клевером розовым. На участке партерного газона устанавливается щадящий режим покоса, при котором покос осуществляется исходя из следующих правил:
2.1. При покосе не используется триммер.
2.2. При покосе сохраняется высота травостоя не менее 5 см.
2.3. Покос осуществляется только при высоте травостоя свыше 10 см.
4. Разнотравный луг будет сформирован таким образом, чтобы на склонах вдоль проезжей части произрастали наиболее высокие растения, которые оградят территорию луга от пыли с проезжей части и ограничат для детей возможность выскочить на проезжую часть. На равнинной части луга и на склоне, находящемся в близи дома 4к2 по набережной Новикова-Прибоя будут посажены низкорослые растения и растения с развитой корневой системой, чтобы предотвратить размывание почвы на склоне.
4. При зимней уборке пешеходных дорожек, проходящих через территорию луга, не применяются противогололедные реагенты. Складирование снега на луговом участке не допускается.