Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф86134
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить приоритет пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах в городах России, если рядность проезжей части дороги превышает один ряд в одном направлении

Каждый год в России при пересечении дорог с двух и более рядным автомобильным движением на нерегулируемых пешеходных переходах (НПП), согласно официальной статистике, под колёсами автотранспорта гибнет не менее 5 000 пешеходов.
Только с начала 2021 года по начало августа с.г. на таких НПП уже погибло более 5 000 человек. Исходя из динамики процесса, к концу года эта цифра может достигнуть отметки в 10 000.
Приоритет пешехода закреплён в Правилах дорожного движения РФ не так давно. Раньше этого правила не было, и не было такого количества смертей граждан.
Приоритет пешехода на НПП при пересечении двух и более рядной проезжей части (в одном направлении) приводит к тому, что водители, приближающиеся к такому НПП, не успевают увидеть идущих по нему людей, так как обзор им закрывают идущие впереди или справа машины; НПП плохо визуализированы – трагедии неизбежны.
Нерегулируемый пешеходный переход через проезжую часть дороги с двумя или более рядами автомобильного движения в одну сторону должен быть оборудован светофором с кнопкой включения либо «лежачим полицейским» и мигающим предупреждающим фонарём, видимость которого ничто не должно закрывать на расстоянии не менее 100 метров до НПП.

Практический результат

Реализация данной инициативы позволит самым существенным образом снизить количество ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах через городскую проезжую часть, рядность которой в одном направлении превышает один ряд.

Решение

Принять соответствующие поправки в УК РФ, ПДД и иные смежные кодексы, законы и правила, регламентирующие отношения субъектов городской среды, отменив действующее в отношении пешеходов правило приоритета. Либо оборудовать во всех городах РФ все наземные нерегулируемые пешеходные переходы через проезжую часть, рядность которой в одном направлении превышает один ряд в одном направлении, дорожные препятствия, влияющие на снижение скорости движущихся транспортных средств либо оборудовать такие НПП световорами с функцией включения «красного света» пешеходами, а так же установку дополнительных мигающих фонарей-маяков перед НПП, видимость которых не должны закрывать какие-либо препятствия.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 658 голосов

342

Против решения: 437 голосов

К началу списка инициатив