Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
62Ф8615
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточение ответственности производителей и продавцов пищевой продукции за ошибки (обман) в указании состава продукта

Не секрет, что приходя в магазин и покупая продукты в составе написана или откровенная не правда (например использование пальмового масла в место молока, сои вместо мяса), или полуправда (например использование концентрата без состава), или ничего не сказано (например покупая рыбу и мясо мы не знаем откуда она и как выращивалась). Про ГМО отдельный обман. Производитель может написать в составе, что угодно и за это ему будет грозить мелкий штраф и то если гос. органы этого добьются. А если производитель напишет полуправду, то о каких-либо санкциях вести речь вообще не возможно. Ссылки на ГОСТ и ТУ вообще профанация производителей. Часто на упаковки пишут слово ГОСТ с цифрами как название продукта и ни какого отношения к настоящим ГОСТам данный продукт не имеет. Ну а продажа рыбы, мяса это вообще "тёмный лес" откуда они и как они выращивались никто нигде об этом не сообщает.
И всё это культивируют продавцы им нужен дешёвый товар, который пойдёт по цене дорогого.

Практический результат

1. Потребитель должен узнать правду о товаре который он потребляет.
2. Нечестный производитель и продавец должны нести наказание за недомолвки и обман написанные на упаковках товара.
3. Продукты на которых нет состава, тоже должны быть от маркированы.

Решение

Для решения данной проблемы и исключения споров, что нужно указывать, а что нет, требуется:
1.Любое пищевое сырьё, полуфабрикат растительного или животного происхождения применённое в составе продукта должно иметь дополнительную маркировку страны происхождения и вида выращивания (природного или промышленного).
2.Если промышленного, то с обязательной отметкой про ГМО (даже если просто шло применение кормов с ГМО).
3.В составы продукта должны вводиться не только все ингредиенты с указанием выше перечисленных требований, но и все вещества которые будут иметь концентрацию выше предельно допустимых значений. Т.е. производитель прежде чем выпускать свой продукт на рынок должен его самостоятельно исследовать и указать например наличие антибиотиков в рыбе или мясе.
4.За нарушения данных положений должно быть наказание, производителя и продавца в равной степени в виде их месячного оборота. Так как данные виды нарушений будут идти через суд, то лицо или организация доказавшая факт обмана маркировки с них получает ещё и премию в размере 50 000 рублей. А если появятся потерпевшие по здоровью, то и возмещение их ущерба.

К началу списка инициатив