Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф86209
Уровень инициативы:
Федеральный

Добровольная помощь полиции, ФНС и другим силовым ведомствам на возмездной основе

В результате проводимых преобразований количество сотрудников МВД, работающих "на земле" значительно сократилось.
Теперь в городе редко увидишь пешие патрули. Значительно уменьшилось количество постов ДПС.
Судя по количеству уличных торговцев, работающих без кассовых аппаратов, регистрации, документов, не проводятся рейды сотрудниками ФНС и Росконтроля.
Отсутствие "сдерживающего" фактора приводит к росту мелких правонарушений. Человек не боится нарушить закон, потому что знает, что за это его не накажут. Наказывать просто некому.
О многих фактах правонарушений сотрудникам силовых ведомств просто не известно. Была надежда на то, что добропорядочные граждане будут оказывать всяческую помощь полиции и не только, сообщать о правонарушениях.
Но добропорядочные граждане не спешат о таких правонарушениях сообщать по нескольким причинам.
1. Во-первых, менталитет. В России "стучать" - это плохо. При этом граждане не понимают, что сегодня правонарушитель покурил в подъезде, завтра пьяный сел за руль. Потому что безнаказанность. И никто такую работу с населением не ведет.
2. Сегодня система построена таким образом, что сотруднику фискального органа проще не производить никаких действий в отношении нарушителя, которого нужно установить, доказать факт правонарушения, заполнить кучу бумаг. Проще написать рапорт о том, что правонарушение не установлено и лишний раз опросить заявителя. То есть, заявитель, который хотел выполнить свой гражданский долг, оказывается в роли пострадавшего - он теряет свое время на повторные походы в полицию, тратит свои нервы.
3. Нет никакой заинтересованности сообщать о правонарушениях.
Если удастся устранить эти причины, если люди будут заинтересованы - морально, а лучше материально обращаться в органы охраны правопорядка с заявлениями о правонарушениях, количество правонарушений без последствий значительно уменьшится.

Практический результат

1. В городах станет больше порядка.
Если на городских улицах и магистралях кое-какой порядок еще как-то соблюдается, то стоит зайти во дворы, чтобы увидеть - парковку на газоне, парковку вторыми рядом, парковку на пересечении проезжих частей или пешеходных переходах. Распитие спиртных напитков, курение на детских площадках и в подъездах МКД. Все это происходит от безнаказанности. Если каждый будет знать, что за любой его неверный шаг он будет наказан, он просто не будет нарушать закон.
2. Повысится юридическая грамотность населения. Ведь для того, чтобы сообщить о правонарушении, нужно знать право и в чем нарушение этого права состоит. Это раз. И, если кого-то накажут за правонарушение, то он будет знать, что этого делать нельзя. Это два.
3. В условиях затянувшегося экономического кризиса это позволит добропорядочным гражданам получить дополнительный доход. Возможно, нужно сделать его необлагаемым налогом.

Решение

Для решения этих вопросов предлагаю следующее:
1. Одним из сдерживающих факторов является сложность подачи заявления. Сегодня для этого нужно: зайти на сайт соответствующего органа, заполнить там необходимую форму, указать свои данные и только потом отправить заявление. Необходимо предельно упростить этот процесс. Лучше всего путем создания соответствующего приложения. Приложения, единого для нескольких служб - МВД, ФНС, Росконтроль, Росреестр, Прокуратура и так далее. Достаточно один раз зарегистрироваться, указать свои данные. И в дальнейшем процесс подачи заявления займет несколько секунд - вошел в приложение, указал место (если с телефона, то с помощью служб геолокации. Или сделать это обязательным условием), кратко описал суть правонарушения, про возможности приложил фото, нажал кнопку: Сообщить.
2. Ввести материальное поощрение за каждое такое сообщение. Лучше, если оно будет в виде какой то доли от стоимости штрафа, предусмотренного за это правонарушение.
Чтобы избежать злоупотреблений, достаточно выполнить всего два условия:
2.1 Правонарушитель имеет право обжаловать факт правонарушения. Для этого необходимо установить разумные сроки обжалования. Если он сумеет это сделать, заявление будет считаться заведомо ложным.
2.2. Заявитель дает свое согласие с тем, что он ознакомлен с ответственностью за подачу заведомо ложного заявления. И уже сам несет ответственность, вплоть до уголовной.

К началу списка инициатив