Существует необходимость введения в КоАП РФ четких критериев отличия нарушения правил оборота оружия и патронов к нему от незаконного оборота оружия и патронов к оружию и решения вопроса о введении в КоАП РФ ответственности граждан за нарушение правил продажи оружия и патронов к нему, поскольку незаконный оборот оружия и патронов к оружию является в КоАП РФ правонарушением, влекущим более строгие наказания, чем нарушение многих правил оборота и патронов к нему. При этом ответственность за ряд нарушений правил оборота оружия и патронов к нему в КоАП РФ не предусмотрена и законодательно не решен вопрос о наличии административной ответственности за указанные в КоАП РФ нарушения правил оборота видов оружия, в которых не используются патроны, а определение нарушения правил приобретения, хранения и иного оброта оружия и патронов к нему отсутствует в КоАП РФ и ином законодательстве РФ.
В ст. 20.10 КоАП РФ ФЗ от 28.06.2021г. № 232-ФЗ введено определение незаконного приобретения, хранения и иного оборота оружия и патронов к оружию, но в нем не указано четкого отграничения незаконного оборота оружия и патронов к оружию от нарушения правил их оборота.
ФЗ не введено четких критериев отличия незаконных действий с оружием от нарушения правил его оборота, поскольку в примечании к ст. 20.10 КоАП РФ не указано про отнесение или запрет отнесения к незаконным действий, совершаемых законным владельцем оружия или в отношении оружия и патронов к оружию, не ограниченных к обороту ФЗ Об оружии, не запрещенных многим или любым лицам полностью (в частности, ношение законным владельцем оружия, приобретаемого без лицензии или по лицензии, в местах, в которых оно запрещено, ношение им оружия, имеющего культурную ценность, без исторического костюма и (или) вне проводимых в установленном порядке мероприятий, ношение им охотничьего холодного клинкового оружия вне охотничьих угодий и т.п.), поскольку, согласно примечанию к ст. 20.10 КоАП РФ незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей являются действия, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления. При этом отсутствуют понятия не предусмотренных или запрещенных законодательством действиях и определение нарушений правил оборота оружия, патронов к оружию и основных частей огнестрельного оружия, не являющихся незаконными действиями. Это может создавать сложности при отграничении незаконных действий от иных нарушений и влечь произвольное привлечение к административной ответственности за незаконный оборот указанных предметов и нарушения правил оборота оружия и патронов к нему, за которые установлена административная ответственность.
Поэтому необходимо введение определения нарушения правил оборота оружия и патронов к нему в ст. 20.8 КоАП РФ и четкое отграничение мер наказаний за незаконный оборот и нарушение правил оборота различных видов оружия и патронов.
Административная ответственность за нарушение правил продажи оружия и патронов к нему гражданами не предусмотрена КоАП РФ. При этом ФЗ от 28.06.2021г. № 232-ФЗ введена административная ответственность за незаконный оборот оружия и патронов к оружию и за нарушение правил приобретения, передачи и многих других правил оборота оружия и патронов к нему.
ФЗ от 28.06.2021г. № 232-ФЗ не установлена ответственность за нарушение правил продажи оружия и патронов к оружию гражданами (физическими лицами) и за нарушение правил приобретения и передачи патронов к оружию, при установлении ответственности любых лиц за их незаконные продажу, передачу, приобретение и изготовление, а также строгих наказаний за любой незаконный оборот оружия.
Ответственность за нарушение правил продажи оружия и патронов к нему предусмотрена в ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ только для должностных лиц и юридических лиц, при наличии ответственности граждан за многие другие нарушения правил оборота оружия, а нарушение правил продажи, приобретения и передачи патронов к оружию не влечет административной ответственности.
Это нелогично и несправедливо, т.к. допускает отсутствие ответственности или привлечение к ней с назначением строгих наказаний физическим лицам, совершающим сходные по степени опасности и многим признакам нарушения, создавая угрозу привлечения законных владельцев оружия и других лиц, нарушающих правила продажи оружия и патронов, находящихся в их законном владении или в обороте без ограничения их хранения конкретными лицами, владеющими ими, или любыми лицами, без совершения незаконных действий (продажа патронов к оружию (в особенности, вместе с оружием под данные патроны) его владельцем, имеющим разрешение на его хранение, гражданину, имеющему только лицензию на приобретение определенных видов оружия, а не разрешение на их хранение, продажа охотничьего холодного клинкового оружия его владельцем, не имеющим разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия, но имевшим его ранее (в особенности, его владельцем, имеющим охотничий билет), гражданину, имеющему указанное разрешение, или продажа данного оружия гражданиу, имеющему охотничий билет или лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, получившему разрешение на хранение и ношение указанных видов охотничьего оружия после покупки данного холодного оружия, продажа старинного (антикварного) оружия или холодного оружия, имеющего культурню ценность, лицом, не имеющим лицензии на коллекционирование оружия, гражданину ее имеющему, или его продажа гражданином, имеющим данную лицензию, лицу, ее не имеющему, но получившему ее позднее, продажа оружия, зарегистрированного в органах Росгвардии, гражданами, имеющими соответствующие документы, но оформившими сделку по продаже оружия и (или) перерегистрировавшими оружие после его фактической продажи и передачи новому владельцу, продажа оружия и патронов без предъявления сторонами сделки документов, необходимых для приобретения конкретных видов оружия и патронов (охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, лицензии на коллекционироние оружия, разрешения на хранение соответствующих видов оружия и др.), если они имели данные документы на момент совершения сделки, и т.п.), к административной ответственности за незаконную продажу оружия и патронов к оружию или к уголовной ответственности за незаконный сбыт части видов холодного, газового и пневматического оружия, метательного и огнестрельного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему.
В судебной практике встречаются случаи осуждения (как с оправданием в судах вышестоящих инстанций, так и без оправдания осужденных) за незаконный сбыт патронов к огнестрельному оружию гражданами, имеющими соответствующие разрешения, продававшими патроны вместе с оружием гражданам, имеющим только лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, а не разрешение на его хранение, и другие подобные случаи привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбыт оружия и патронов законными владельцами другим гражданам, при наличии признаков только нарушения правил их продажи, а не незаконной их продажи. Более того, наличие обязанности получения разрешения на приобретение патронов любыми гражданами, имеющими лицензию на приобретение соответствующих видов оружия, осложняет сбыт оружия гражданами и необоснованно нарушает их конституционные права, что требует внесение в ФЗ Об оружии изменений, обеспечивающих законность одновременного приобретения оружия и патронов к нему по лицензии у граждан или у любых субъектов, имеющих право продавать и (или) приобретать оружие, предусмотренное ФЗ Об оружии, и возможность законного сбыта всех видов гражданского и иного оружия и патронов к оружию лицами, имеющими право на его приобретение и (или) хранение, другим указанным лицам, а также их законного сбыта лицами, сдавшими оружие и патроны органам власти.
Поэтому необходимо введение административной ответственности за нарушение правил продажи оружия и патронов к нему гражданами и менее строгих наказаний, чем за их незаконную продажу (штрафов в размере менее 5000 рублей или 3000 рублей либо предупреждения или штрафов в указанных размерах), либо исключение административной ответственности за нарушение правил продажи оружия и патронов к нему любыми лицами и за ряд других нарушений правил их оборота или незаконные действия с ними, ответственность за которые может быть заменена ответственностью за иные нарушения оборота оружия и патронов к нему или незаконные действия с ними либо мерами административного воздействия, применяемыми к владельцам оружия в соответствии с положениями ФЗ Об оружии, за нарушение правил оборота наименее опасных видов оружия и патронов к оружию или видов оружия и патронов, приобретаемых без получения лицензии или разрешения, и за нарушение правил оборота иных видов оружия и патронов к нему, не повлекших причинения вреда или различных опасных последствий.
Практический результат
Соблюдение конституционных прав человека и гражданина, обеспечение законности одновременного приобретения оружия и патронов к нему по лицензии у граждан или у любых субъектов, имеющих право продавать и (или) приобретать оружие, предусмотренное ФЗ Об оружии, и возможность законного сбыта всех видов гражданского и иного оружия и патронов к оружию лицами, имеющими право на его приобретение и (или) хранение, другим указанным лицам, а также их законного сбыта лицами, сдавшими оружие и патроны органам власти.