Производить исследования жилых помещений на концентрацию радона за счёт государства

Это не радиофобия, это выявление уровня фактора, оказывающего существенное влияние на здоровье людей. Радон - радиоактивный одноатомный тяжёлый газ без цвета и запаха. Растворимость в воде при комнатной температуре составляет 460 мл/л, что выше, чем растворимость более лёгких инертных газов. В органических растворителях и в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газ хорошо просачивается сквозь полимерные плёнки. Легко адсорбируется активированным углём и силикагелем.
Радон радиотоксичен и канцерогенен. Попадая в организм человека, он способствует процессам, приводящим к раку лёгкого. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в лёгочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. По данным департамента здравоохранения США радон - второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака. Радон и его дочерние продукты обусловливают более половины всей эффективной дозы облучения, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
В настоящее время во многих странах проведён мониторинг концентрации радона в зданиях как первый этап оптимизации защиты населения. МКРЗ установила референтный уровень объёмной активности радона в жилище на уровне 300 Бк/куб.м.
Цифровые устройства для измерения радона позволяют проводить текущие измерения, производящие ежедневные, еженедельные, краткосрочные и долгосрочные отчёты с помощью цифрового дисплея. Существуют строгие правила проведения краткосрочных тестов, и их соблюдение крайне важно. Есть возможность измерения количества выделяемого из земли радона до начала строительства. Концентрация радона может меняться ежедневно, поэтому необходимы долгосрочные измерения средней концентрации радона в помещениях, где человек проводит значительную часть времени.
Концентрация радона подвержена естественным колебаниям из-за таких факторов, как смена погодных условий, поэтому первоначальный тест может дать неточный результат относительно средней концентрации радона. Уровень радона в воздухе максимален в наиболее холодной части дня, когда перепады давления наиболее велики. Поэтому при обнаружении высокой концентрации радона (более 4 pCi/L) оправдано проведение повторных измерений перед осуществлением более дорогостоящих мероприятий по борьбе с выделением газа. Показания в промежутке от 4 до 10 pCi/L являются показанием к проведению долгосрочного теста. Показания выше 10 pCi/L требуют только дополнительного краткосрочного теста, дабы избежать чрезмерного промедления в борьбе с выделением газа. Покупателям недвижимости рекомендуется отложить или отказаться от покупки, если продавец не смог снизить уровень радона до 4 pCi/L или менее.
Исходя из приведённых сведений, радон является жизнеугрожающим газом, не поддающимся обнаружению без специальных приборов. В жилые дома он в основном просачивается из земли через подвалы. Таким образом жильцы могут даже не подозревать об угрозе своему здоровью, а покупатели недвижимости - не знать, безопасен ли объект, который они покупают. В России приборы стоят дорого, несколько тысяч. В то же время граждане имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды по конституции, надо реализовать конституционный принцип.

Минимизация серьёзной причины рака лёгких (здесь и минимизация смертности, затрат на лечение, положительно скажущиеся на бюджете), осуществление конституционного права граждан на достоверную и полную информацию о состоянии окружающей среды, повышение экологической репутации страны.

Все жилые здания должны быть обследованы на концентрацию радона в помещениях за счёт государства, по результатам чего владельцам должна быть разъяснена радиационная обстановка в доме и, в случае необходимости, даны рекомендации по борьбе с повышенной концентрацией радона.
При осуществлении торговли недвижимостью продавцу следует предъявлять свидетельство о допустимом уровне концентрации радона в доме (в том числе и в подвале), который он собирается продать.