Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф86667
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в КоАП в рамках концепции «нулевой смертности» на дорогах России

В 2020 году на дорогах России погибли 16 152 человека, 183 040 получили ранения разной степени тяжести. 19 июня согласно официальному сайту ГИБДД в ДТП погибли 37 человек из них 3 детей, ранено 370 человек из них 51 ребёнок.
На данный момент российское законодательство, реализация национальных проектов, ГОСТы по моему мнению не полной мере способствуют сокращению ДТП, в части из которых гибнут люди.
В данной законопроекте, вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, с целью повышения осознанности граждан к соблюдению Правил дорожного движения.
Но одних изменений на законодательном уровне для сокращения ДТП недостаточно, необходимо внесение изменений в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (далее – БКАД), ГОСТы, с целью не реконструкций заключающиеся в замене бордюров и дорожного основания, а применение мер по завышению уровня проезжей части перед пешеходными переходом (с применением отличного от дороги покрытия), создание условий для успокоения трафика, ликвидация трамвайных остановок без посадочной площадки, строительство тротуаров.
На данный момент согласно различным ГОСТам происходит установка жёлтых обрамлений дорожных знаков, бесполезных заборов, которые не повышают безопасность на дорогах при этом бюджеты городов уменьшаются.
Автомобилисты не будут ехать 20 или 40 километров час, за исключением учеников автошкол. Все водители сбрасывают скорость только перед искусственной неровностью, тем самым сводя траты бюджетных денег на дорожные знаки в некуда. Стоит ли вносить изменения в то, что не работает должным образом? Дороги должны быть без ям, но опасными?
Финансирование направляемой на строительство, обслуживание или реконструкции дорог не должно тратится на бесполезные элементы дорожной сети (излишние знаки, жёлтая разметка переходов, лишние полосы) оно должно приводить к появлению безопасных, регулированных пешеходных переходов, в местах, где ходят люди, а не велит ГОСТ, специальных полос для велосипедистов и электросамокатов, мер по успокоению трафика (круговое движение на маленьких перекрёстках, снижение количество полос) и других мер применяемых в мире и в некоторых городах России.
Данный проект федерального закона является одним из множества законодательных этапов на пути сокращения количества ДТП на территории Российской Федерации.

Практический результат

Целью настоящего законопроекта является повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение смертности и травматизма на дорогах, как один из этапов концепции «нулевой смертности» от ДТП в Российской Федерации.
В этой связи предлагается внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ряд изменений направленных на более строгие меры ответственности при отклонении от Правил дорожного движения.
В целях повышения общей безопасности на дорогах статьи 12.6, 12.9 и 12.18 были дополнены пунктом о лишении права управления транспортным средством на 1 или 2 месяца при многократных однотипных нарушениях.
Не для кого не секрет, что максимальная скорость движения на городских дорогах составляет 75-79 километров в час, так как это скорость не предусматривает каких либо административных санкций, в связи с этим предлагается внесение изменений в статью 12.9 КоАП, с целью снижения скорости движения автотранспорта на дорогах общего пользования.
На дорогах до 50 километров час предлагается установить не штрафуемый порог превышения в 20 километров час. На дорогах общего пользования к таким участкам подходят дороги с ограничением в 20 и 40 километров в час. В связи с тем, что водители не соблюдают данные ограничения, а снижение порога для выписывания штрафа привёдет к появлению «кормушек» органов ГИБДД на данных участках, целесообразней в данном случае применение мер по успокоению трафика, нежели мер административного наказания.
На дорогах со скоростным ограничением от 50 километров в час предлагается снижение не штрафуемого порога превышения до 5 километров в час. Т.е. на большинстве дорог необходимо двигаться со скоростью не более 65 километров в час, для предотвращения получения штрафа.
В другие пункты указанной статьи также были внесены корректировки, с целью усиления ответственности при превышении установленных ограничений в несколько раз.
Изменение статьи 12.16 приравнивает ответственность за выезд на полосу встречного движения, как при личном выявлении нарушения сотрудником ДПС, так и фиксацией такого нарушения камерами автоматической фотовидеофиксации. При этом ответственность при такой фиксации намного ниже, чем при выявлении нарушения должностным лицом.
Внесение изменений в статью 12.24 подразумевает более строгое наказание при нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Тем самым усиливает введенные ограничения при совершении данного правонарушения.
30 мая 2016 года было принято постановление Правительства Российской Федерации №477 "О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации", в котором предусмотрен запрет на опасное вождение. На сегодняшний момент, в действующем КоАП нет штрафа за данный вид правонарушения, что является упущением со стороны законодательных органов власти.
В данном законопроекте, предлагается дополнить главу 12 КоАП новой статьёй 12.38 с целью установления административной ответственности за невыполнении указанного запрета.
В связи с участившимися случаями ДТП с гибелью людей от лиц имеющий большой количество штрафов, предлагается дополнить главу 12 КоАП статьёй 12.39 Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, для лишения права управления транспортными средствами лиц на срок от шести месяцев до двух лет, получившим более пяти штрафов указанных в главе 12, в течении одного календарного года, а так же в выплате в бюджет Российской Федерации штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
Данная мера повысит осознанность граждан к выполнению всех пунктов ПДД, но не исключает возможного рецидива по управлению транспортным лицом лишённого права такого управления, но в данном случае в действующей редакции КоАП статья 12.7 предусматривает административный арест или штраф от 5 000 до 15 000 рублей или обязательные работы, что является соразмерным наказанием и внесение изменений на данном этапе не требует.
Также в законопроекте предусмотрено внесение ряд изменений в статью 23.3 КоАП, для наделения ответственности должностных лиц органов внутренних дел по рассмотрению дел об административных правонарушениях дополненных внесением новых статей 12.38 и 12.39 в КоАП.
С учетом изложенного принятие законопроекта положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения и позволит сохранить жизни людей.

Дополнительные материалы

Решение

В связи с ограничением по количеству символов, полный текст предлагаемых изменений загружен отдельно.
Предлагается внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующих изменений:
1) статью 12.6 изложить в следующей редакции:
1. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности ..... -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысячи рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 более трех раз в течении одного календарного года, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один месяц.
2) статью 12.9 изложить в следующей редакции:
1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 километров в час, но не более 30 километров в час на дорогах с максимально разрешённой скоростью движения до 50 километров в час, -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 5, но не более 30 километров в час на дорогах с максимально разрешённой скоростью движения от 50 километров в час, -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 30, но не более 50 километров в час, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысячи рублей.
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 50, но не более 60 километров в час, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх месяцев до одного года.
6. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 2,3,4,5 настоящей статьи более трёх раз в течении одного календарного года, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного месяца до двух месяцев.
...
6) главу 12 дополнить статьей 12.38 следующего содержания:
Статья 12.38. Опасное вождение
1. Опасное вождение, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысячи до десяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи более 2 раз в течении одного календарного года, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от одного месяца до двух месяцев.
7) главу 12 дополнить статьей 12.38 следующего содержания:
Статья 12.39. Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством
Систематическое нарушение Правил дорожного движения, описанных в статье 12, более пяти раз в течении одного календарного года, -
влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати до сорока тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до двух лет.

К началу списка инициатив