Оплачивать очки и контактные линзы за счёт государства

В нашей стране достаточно велика доля людей, нуждающихся в очках или контактных линзах для полноценной жизни. А с учётом того, что люди стали много времени проводить за чтением и просмотром телефона и компьютера (в том числе в связи с работой и учёбой, вспомните "дистант"), потребность в очках и контактных линзах ещё ощутимее. Около 20% населения страдают миопией ("близорукостью"), у многих гиперметропия ("дальнозоркость") и пресбиопия (возрастное ослабление аккомодации глаза, "старческая дальнозоркость"), астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению), встречается анизейкония (состояние глаза, при котором существует значительная разница в размере воспринимаемых изображений). Для коррекции всех перечисленных глазных болезней нужны очки или контактные линзы.
В зависимости от степени близорукости человек может испытывать постоянную потребность в очках или временную (только при необходимости разглядеть предмет на расстоянии), например, при просмотре телепрограмм и кинофильмов, во время управления автомобилем или при работе за компьютером.
Дальнозоркость может быть исправлена при помощи как очков, так и контактных линз, чтобы изменить направление лучей света в глазу. Больные зачастую вынуждены носить очки или контактные линзы или всё время, или только для близи (читая, работая на компьютере, или выполняя другую близкую работу).
Астигматизм компенсируется очками с цилиндрическими линзами, имеющими различную кривизну по горизонтали и вертикали. Чаще всего астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью, поэтому для его компенсации требуются сложные сферо-цилиндрические линзы. Такие линзы (стеклянные и пластмассовые) немногим дороже обычных сферических и не всегда пациент может привыкнуть к использованию таких очков (возможна непереносимость коррекции очками). В таких случаях приходится либо подбирать очки по сфере-эквиваленту (что ухудшает остроту зрения, но позволяет получить нормальную переносимость коррекции), либо рекомендовать пациенту альтернативный метод коррекции (контактные линзы). Однако, очками полностью коррегировать астигматизм невозможно, поскольку коррегирующее стекло находится на некотором расстоянии от поверхности роговицы. Современная оптометрия располагает и другими способами коррекции, такими как торические контактные линзы, контактные линзы ночного использования (ортокератология). Лучший рефракционный эффект имеет коррекция контактными линзами.
Лечение анизейконии осуществляется путём изменения оптических свойств с помощью вспомогательной оптики (корректирующих линз). Оптические свойства вспомогательных линз можно изменять, варьируя такими параметрами, как кривизна поверхности, расстоянием до роговицы, и толщиной линзы. Контактные линзы также способны увеличить изображение для уменьшения разницы в его размерах. Возможно комбинированное использование контактных линз и очков(создание слабой телескопической системы). Оптимальное решение будет зависеть от стоимости, косметических последствий и переносимости контактных линз.
Качественные прочные оправы и линзы по индивидуальному рецепту стоят многие тысячи рублей. Не все люди могут их себе позволить и вынуждены покупать универсальные дешёвые очки, не полностью соответствующие потребностям глаза. Необходимо вмешательство государства.

Сохранение работоспособности населения, правильная коррекция патологий органов зрения.

Оплачивать очки и контактные линзы по предъявлении индивидуального рецепта, выданного врачом, из бюджетных средств.