Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф86719
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение системы штрафов для работников в сфере государственных закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ)

В настоящее время существует огромная несправедливость в системе наказаний для работников Заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Ответственность за осуществление закупок несут работники контрактных служб и контрактные управляющие.
Личный штраф для работника контрактной службы достигает 50 000,00 рублей за одно нарушение. Это серьезная сумма, если учесть, что заработная плата таких работников в большинстве субъектах РФ составляет 20 000,00-30 000,00 рублей в месяц. Есть, конечно, исключения, например, в городе Москва заработная плата контрактного управляющего значительно больше.
Наверняка, многие думают, что можно не допускать нарушений или эта проблема к ним не относится. Уверен, что те и другие в данном случае ошибаются. Приведу несколько аргументов:
- система госзакупок сложно устроена, а система штрафов хорошо настроена и отсутствие нарушений является большой редкостью, как правило это возможно только в небольших организациях и государственных органах;
- каждый из нас сталкивается с результатами госзакупок: плохое питание детей в садике или школе, перебои с поставкой лекарств и продуктов в больницах, нарушение сроков ремонта дорог и многое другое.
Размеры штрафов являются причиной ухода из сферы госзакупок грамотных специалистов, на место которых приходят не подготовленные, а иногда и не адекватные люди.
Таким образом, чем меньше в данной системе будет работать добросовестных и грамотных людей, тем хуже будет качество жизни общества.
Сегодня, если работник контрактной службы разместит в реестре контрактов документ о приемке или оплате контракта с нарушением установленного срока, то на основании ч.2 ст. 7.31 КоАП РФ он получит штраф в размере 20 000,00 рублей. При этом данное нарушение никак не повлияет на исполнение контракта и не нарушит права Поставщика (подрядчика, исполнителя).
За то, что работник контрактной службы не разместит в составе аукционной документации стандартную инструкцию по заполнению заявки или обоснование начальной максимальной цены, которые являются малоинформативными и никак не влияющим на результаты аукциона документами, работник получит штраф в размере 50 000,00 рублей (ч.3 ст.7.30).
Считаю, что необходимо сделать так, чтобы меры ответственности были соразмерны нарушению.
Предлагаю привязать размеры штрафов к заработной плате сотрудника в процентном (%) отношении.
Например, за нарушение сроков размещения документов в реестре контрактов, можно установить размер штрафа в размере 5% от средней заработной платы сотрудника.
Однако, есть нарушения, которые ущемляют права участников закупки или поставщика (подрядчика, исполнителя), например, незаконное отклонение заявки участника закупки или включение в документацию критериев оценки, которые не соответствуют действующему законодательству.
Считаю, что для определения размера штрафов необходимо руководствоваться следующим критерием: если правонарушение не затрагивает интересы участников закупки и не ущемляет права поставщика (подрядчика, исполнителя), то штраф должен быть минимален или можно ограничиться предупреждением.
На данной стадии главная задача привлечь внимание людей к данной проблеме и добиться обсуждения и рассмотрения настоящего предложения экспертной рабочей группой федерального уровня.
Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше.

Практический результат

Действующая система штрафов является причиной ухода из сферы госзакупок грамотных специалистов, на место которых приходят не подготовленные, а иногда и не адекватные люди. Кроме того, система больших штрафов и не больших зарплат приводит к росту коррупции в сфере закупок.
Изменение системы штрафов позволит снизить рост коррупции в сфере закупок и привлечет в данную сферу новых добросовестных и грамотных специалистов, которые смогут сделать нашу жизнь лучше.

Решение

Предлагаю привязать размеры штрафов к заработной плате сотрудника в процентном (%) отношении.
Изменить размер штрафов в статьях 7.29 -7.32 КоАП РФ с учетом следующего:
- если правонарушение не затронуло интересы участников закупки и поставщика (подрядчика, исполнителя), то штраф должен составлять 5% от средней заработной платы сотрудника или предупреждение;
- если правонарушение могло затронуть интересы участников закупки, но жалоб от участников не поступало, то штраф должен составлять 10% от средней заработной платы сотрудника;
- если правонарушение затронуло интересы участников закупки или поставщика (подрядчика, исполнителя), то штраф должен составлять от 30% до 50% от средней заработной платы сотрудника.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 693 голоса

307

Против решения: 49 голосов

К началу списка инициатив