Гарантировать право граждан на необходимую оборону

Несмотря на то, что в России декларируется право граждан на защиту себя и своих близких от насильственных посягательств, реализация этого права зачастую приводит к уголовному преследованию для тех героев, кто защищал себя и свои семьи. Мы считаем, что эта ситуация компрометирует всю отечественную систему правопорядка и не должна далее повторяться.

Для этого мы предлагаем:

1. Гарантировать возможность рассмотрения дел связанных с самозащитой и гражданским оружием, судами присяжных.

2. Реализовать в отечественном законодательстве «доктрину крепости» и принцип «не обязан отступать», что закрепит презумпцию невиновности собственника территории на которой было совершено преступное посягательство и того, кто защищался от агрессии. Виноват тот кто первый начал конфликт и нарушил чужие права, а не тот, кто сумел закончить конфликт живым и здоровым.

3. Ввести принцип «зеркальной ответственности» для преступников - при необходимой обороне, ранение или убийство подельников нападающих образует дополнительный состав преступления для своих выживших агрессоров. Именно те, кто начал конфликт, должны нести всю полноту ответственности за его жертвы и потери, вместо того, чтобы сажать за самооборону в тюрьму тех, кто защищался.

Реализация этих принципов, совершенствующих законодательство в области необходимой обороны, позволит минимизировать риски повторения ситуаций уголовного преследования тех, кого следовало бы награждать, что увеличит уровень общественной безопасности и социальной стабильности, сделает отечественную правоохранительную систему более легитимной в глазах граждан.

Гарантировать право граждан на необходимую оборону