Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф86861
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в ст.222-223.1 УК РФ и в ст.20.10 КоАП РФ определений всех видов оружия, боеприпасов и других предметов, а также незаконных действий с ними

Существует необходимость введения в ст. 222 - 223.1 УК РФ и в ст. 20.10 КоАП РФ определений всех видов оружия, боеприпасов и других подобных предметов, содержащих их минимальные критерии, указанные в Криминалистических требованиях к гражданскому и служебному оружию или в ФЗ Об оружии, а также определений всех незаконных действий с оружием и другими предметами, указанных в ст. 222 – 223.1 УК РФ, учитывая введение определений огнестрельного оружия и ряда других определений в ст. 222 – 223.1 УК РФ и отсутствие определений всех видов оружия и других подобных предметов в ст. 20.10 КоАП РФ, а также отсутствие в ФЗ Об оружии подробных определений части видов оружия, минимальных критериев оружия и других предметов, ак указанных, так и не указанных в ст. 222 – 223.1 УК РФ (минимальные характеристи холодного, огнестрельного и ряда других видов оружия предусмотрены Криминалиситическими требованиями и экспертными методиками, а минимальные характеристики луков и арбалетов, отнесенных к метаительному оружию, включены в ФЗ Об оружии только в отношении охотничьих луков и арбалетов с 2020 года), и определений незаконных действий с ними (сбыта, приобретения, хранения, ношения, перевозки и др.), а также сложности правильного применения положений ст. 222 – 226.1 УК РФ, вызванных отсутствием четких определений предметов и незаконных действий с ними.
Определения незаконного сбыта и других незаконных действий с оружием и другими подобными предметами отсутствуют в ФЗ Об оружии, УК КоАП и ином законодательстве РФ. При этом они предусмотрены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и ряд из них были изменены в 2019 году, но акты Верховного Суда РФ не имеют силы закона и не могут противоречить ему. Многие данные определения противоречат нормам УК, ГК и КоАП и иного законодательства РФ, а также грамматике русского языка и здравому смыслу (в особенности, определения сбыта как любого безвозвратного отчуждения имущества, а не только его продажи, если следовать определению словаря русского языка Ожегова, и приобретения, под которым в данном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ понималось приобретение имущества в собственность, а с 2019 года понимается любое завладение оружием и другими подобными предметами, включая временное). Поэтому необходимо введение в УК и КоАП РФ, а также в ФЗ Об оружии четких определений незаконных и законных действий с оружием и другими подобными предметами.
При введении определений различных видов оружия и других подобных предметов, необходимо указать в них минимальные критерии отнесения предметов к конкретным видам оружия и другим предметам и определить указанные критерии в отношении всех видов оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
При введении определений незаконных действий с оружием и другими предметами, необходимо ввести их четкие определения и решить вопрос об отнесении незаконным действий с данными предметами, находящимися в свободном для многих или всх лиц обороте, совершенными лицом, похитившим их или присвоевшим их как найденное либо приобретенное у похитителя имущество, а также действий, совершенных любыми лицами с указанными предметами, являющимися вещественными доказательствами по уголовным и иным делам, рассмотрение которых не окончено, либо если они подлежат конфискации или иному законному изъятию у владельца или иного лица, либо если они являются орудиями преступления, принадлежащими обвиняемому, которые подлежат конфискации в соответствии с ст. 81 УПК РФ.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, борьбе с коррупцией и упорядочиванию правовых норм.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, борьба с коррупцией и упорядочивание правовых норм.

Решение

Необходимо введение в ст. 222 - 223.1 УК РФ и в ст. 20.10 КоАП РФ определений всех видов оружия, боеприпасов и других подобных предметов, содержащих их минимальные критерии, указанные в Криминалистических требованиях к гражданскому и служебному оружию или в ФЗ Об оружии, а также определений всех незаконных действий с оружием и другими предметами, указанных в ст. 222 – 223.1 УК РФ.
Необходимо введение в УК и КоАП РФ, а также в ФЗ Об оружии четких определений незаконных и законных действий с оружием и другими подобными предметами.
При введении определений различных видов оружия и других подобных предметов, необходимо указать в них минимальные критерии отнесения предметов к конкретным видам оружия и другим предметам и определить указанные критерии в отношении всех видов оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
При введении определений незаконных действий с оружием и другими предметами, необходмо ввести их четкие определения и решить вопрос об отнесении незаконным действий с данными предметами, находящимися в свободном для многих или всх лиц обороте, совершенными лицом, похитившим их или присвоившим их как найденное либо приобретенное у похитителя имущество, а также действий, совершенных любыми лицами с указанными предметами, являющимися вещественными доказательствами по уголовным и иным делам, рассмотрение которых не окончено, либо если они подлежат конфискации или иному законному изъятию у владельца или иного лица, либо если они являются орудиями преступления, принадлежащими обвиняемому, которые подлежат конфискации в соответствии с ст. 81 УПК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 734 голоса

266

Против решения: 89 голосов

К началу списка инициатив