Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф86928
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить нормы питания детских садов

Меню в дошкольных учреждениях не соответствует мировым рекомендациям о здоровом и сбалансированном питании детей.
Питание в детских садах и школах регламентируют СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей - будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и сахара, но мало полезных веществ.
Питание - важнейший изменяемый фактор риска многих тяжелых заболеваний - ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Регулярный дисбаланс в питании - фактор риска развития этих заболеваний. Растущие цифры по ожирению [1] среди российских детей положительно коррелируют с этим выводом: за 2014-2018 годы - увеличение количества детей с ожирением на 21%.
Какие мы видим несоответствия:
1. Перебор калорий. Текущие нормы калорийности рациона детсадовцев 3-7 лет - 1 800 ккал/сутки. ВОЗ рекомендует девочкам 4-6 лет употреблять 1 545 ккал в сутки, мальчикам - 1 715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1 630 ккал.
Мировая практика: в развитых странах калорийность соответствует рекомендациям ВОЗ и учитывает различия в антропометрии и двигательной активности детей.
2. Перебор свободных сахаров. Текущие нормы в СанПиНе - 30 г для детсадовцев, нормы мировых ассоциаций по охране детского здоровья - до 20 г/сутки. Однако по факту в детских садах, которые мы проанализировали, меню содержит 67 г сахара, не считая соков. Это не противоречит СанПиНу, поскольку в СанПиНе указан не верхний допустимый предел потребления сахара, а минимум. Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах - компоты, чаи и витаминизированные напитки. Вероятно, такой перебор - следствие избытка калорий.
3. Перебор соли. Текущие нормы - 5 г/сутки. Это суточная взрослая норма. Однако ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения для детей, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. То есть ситуация, при которой дети в саду съедают суточную норму взрослого по соли, недопустима с точки зрения безопасности здоровья.
4. Перебор сахара для детей-сирот. Для детей-сирот существует 15%-я надбавка к стандартному меню. С учетом такой надбавки у детей выходит перебор по сахарам почти в 4 раза.
5. Замена фруктов и овощей соками. Часть фруктов, согласно действующему СанПиНу, может быть представлена в форме соков. И это активно осуществляется, судя по многочисленным фотографиям меню различных детских садов в России. Замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров.
6. Недобор клетчатки. Текущие нормы, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для детей старше 3-х лет - 10-20 г/сутки. Это коррелирует с международной практикой: например, Американская академия педиатрии предлагает рассчитывать суточную норму клетчатки по формуле (кол-во лет + 5) г, а нормы Минздрава Великобритании для аналогичного возраста - 15-20 г/сутки.
Однако мы не знаем, выдерживается ли эта норма в текущем меню: в параметрах меню фигурируют только калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько из них клетчатки, а сколько сахара - невозможно отследить и проконтролировать.
Проанализировав меню в разных детских садах России, мы увидели регулярную замену фруктов соками, а также большое количество обработанного зерна: хлеба и выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Получить рекомендуемую норму клетчатки при таком рационе невозможно.
Недостаточное получение клетчатки у детей может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. То есть даже при соблюдении установленной нормы по количеству углеводов мы не можем быть уверены в соблюдении нормы по клетчатке. Норма углеводов по факту добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.
Стоит помнить, что из детей, привыкших есть обработанное зерно и пить соки вместо фруктов, как правило, получаются взрослые, поддерживающие такой паттерн в питании. А это, в свою очередь, положительно коррелирует с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Адекватное же количество клетчатки снижает риски развития неинфекционных заболеваний и смерти от них.
6. Перебор ультра-обработанных продуктов. Сюда входят продукты глубокой переработки - печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Регулярное чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов - факторы риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, такие продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят белый хлеб и выпечку и пьют соки и чай с сахаром, но не едят адекватное количество овощей, фруктов, рыбы и бобовых - важных компонентов здорового рациона.
7. Недобор растительного белка. Не выдерживается установленная Роспотребнадзором норма в 35 г растительного белка в сутки. Растительный белок содержится в бобовых и орехах, а их в текущем меню детских садов крайне мало. Однако недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам - главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
8. Недобр по рыбе. Международный научный консенсус - 2 порции рыбы в неделю, минимум 1 жирная. Для детей это составляет около 60 г в неделю. Текущий СанПиН включает ежедневно количество рыбы 37 г. Это адекватное количество, однако на практике рыба часто заменяется утвержденными заменами - мясом говядины или творогом. В этом случае, норма рыбы не выдерживается. Рыба и морепродукты - единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе - тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Список источников:
1. Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы, Менеджер здравоохранения, 2020 г.
2. Кормление детей раннего возраста - методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ, 2003.
3. Energy In: Recommended Food & Drink Amounts for Children Американская академия педиатрии.
4. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1 – 18 years and 19+ years, Минздрав Великобритании, 2016 г.
5. Потребность детей в энергии и питательных веществах, Институт Развития Здоровья Эстонии.
6. Sugar Intake in Infants Children and Adolescents, ESPGHAN, 2018.
7. Nutrient intakes and sources of fiber among children with low and high dietary fiber intake: the 2016 feeding infants and toddlers study (FITS), a cross-sectional survey, BMC Pediatrics, 2019.
8. Whole- and Refined-Grain Consumption and Longitudinal Changes in Cardiometabolic Risk Factors in the Framingham Offspring Cohort, The Journal of Nutrition, 2021.
9. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases, The Lancet, 2019.
10. Healthy Fish Choices for Kids, Американская академия педиатрии.
11. Текущий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Практический результат

Мы сможем поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний - ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака - главных убийц современности, если сделаем рацион детей в дошкольных и школьных учреждения сбалансированным.
Если оставить питание на текущем уровне, то растущее количество детей с ожирением с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических патологий, что, несомненно, приведет к увеличению обращаемости в медицинские учреждения, возможной инвалидизации и ухудшению качества жизни.
Здоровые дети - здоровая нация.

Дополнительные материалы

Решение

Что стоит изменить в нормах, по которым строится меню детского сада:
1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г/сутки.
2. Убрать из меню все напитки с добавленными сахарами. Оптимальный напиток для детей - вода.
3. Снизить количество соли до 2-3 г/сутки.
4. Не заменять фрукты и овощи в рационе соками.
5. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку, и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
6. Ввести необходимый минимум блюд-источников растительного белка.
7. Исключить из меню детских садов промышленные сладости и ультра-обработанные продукты.
8. Увеличить количество рыбы - минимум 2 порции по 30 г в неделю.
9. Пересмотреть надбавку для детей-сирот - оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с высокой питательной ценностью.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 279 голосов

3 721

Против решения: 77 голосов

К началу списка инициатив