Перейти к милиционной модели формирования военного резерва

Огромный исторический опыт ведения войн России и специфика нашего географического положения, демонстрируют исключительно значимую для нас роль вооружённого народного ополчения и высококвалифицированного военного резерва.

В дискуссии между сторонниками «профессиональной» и «призывной» армии, мы выступаем в качестве «третьей силы», предлагая реализовать в России «швейцарскую» модель комплектации вооружённых сил. Профессиональная регулярная армия должна быть лишь «верхушкой айсберга» системы обороноспособности страны, обучая и управляя массовым и реальным мобилизационным резервом по-настоящему готовым к боевым действиям, а не просто числящимся в военкомате.

Функция военного призыва должна ограничиваться гибкими, дробными и интенсивными образовательными курсами для военных резервистов, а сами они должны с личным или казённым оружием в состоянии боеготовности ждать мобилизации, не отрываясь при этом от своей гражданской жизни.

Привилегия частного владения боевым оружием должна зависеть от мобилизационной готовности резервиста. Члены военного резерва должны получать дополнительные и существенные налоговые вычеты за своё участие в частно-государственном партнёрстве по охране страны.

Таким образом, на помощь современной профессиональной армии должен добавиться массовый боеспособный резерв. Служба по защите своей страны в мирное время должна стать не разовой обязанностью для не сумевших откупиться или найти у себя заболеваний юношей от 18 до 27 лет, а быть постоянной гражданской привилегией.

Получив к имеющимся вооружённым силам несколько десятков миллионов вооружённых и боеспособных резервистов высококачественного мобилизационного потенциала, мы сможем оставить в регулярной армии лишь профессионалов, укрепив при этом обороноспособность страны, сделав военную подготовку по призыву добровольной и массовой.

Это позволит существенно повысить качество и количество военного резерва, устранить проблемы дефицита призывников, коррупции в военкоматах и бегства населения от военного призыва, преобразовав призывную службу в армии в гибкую серию обучающих занятий и тренировок. Вместе с этим, это увеличит безопасность лучше вооружённого общества, обеспечит отечественный ВПК дополнительными частными заказами и позволит продавать военным резервистам устаревшие и списанные образцы вооружений, вместо их утилизации и пропажи на чёрном рынке.

Характерно также и то, что общества реализующие подобные модели комплектования вооружённых сил, не знают революций и политических потрясений - в условиях подобного единства правительства и гражданского общества, политическое насилие со всех сторон становится физически не возможным в условиях эффекта силового сдерживания и высокого уровня взаимного доверия.

Перейти к милиционной модели формирования военного резерва