Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф87000
Уровень инициативы:
Федеральный

Усовершенствование профстандартов в сфере здравоохранения

В связи с отсутствием чёткого указания в профстандартах об обязательности наличия допуска к обороту наркотиков для каждой конкретной должности, создаётся возможность шантажа и давления со стороны делинквентных главврачей на сотрудника, который не может его получить по тем или иным причинам. Конкретный пример: анестезиолог-реаниматолог. Существует расхожее мнение, основанное на элементарной безграмотности, что он участвует в обороте наркотиков. Однако, это не так. Анестезиолог-реаниматолог не занимается ни введением, ни учётом, ни хранением наркотиков. Всё это - обязанность медсестры. Если главврач хочет вменить ему эту обязанность, то нужно сначала спросить согласие, т.к. трудовая функция анестезиолога-реаниматолога этого не включает. На практике главврач просто заставляет идти на это, а иначе - увольняйся. Надо прекратить этот правовой беспредел. Пусть главврачи исполняют свою должностную обязанность по укомплектованию штатов, чтобы не приходилось в отсутствие медсестёр сваливать введение, хранение и учёт наркотиков на врача.

Практический результат

У администраций медучреждений исчезнет возможность шантажа сотрудников отсутствием допуска к наркотикам. А главное - это оптимизирует их оборот, как того требует закон. Не должны участвовать в обороте наркотиков все подряд по желанию главврача. Что такое оборот наркотиков - сказано в ФЗ N3, и надо чётко ему следовать. Анестезиолог-реаниматолог не занимается ни введением, ни учётом, ни хранением, ни отпуском наркотиков по рецептам, и не надо с него требовать то, что не входит в его трудовую функцию. Можно только попросить, если согласится.

Решение

Внести в утверждённые профстандарты чёткое указание: должен или не должен данный работник иметь допуск к наркотикам и на каком основании (т.е. указать каким образом он участвует в их обороте).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 539 голосов

461

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив