Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф87065
Уровень инициативы:
Федеральный

Единые федеральные сроки доставки пенсий, гарантирующие социальную защищенность их получателей

Законодательством Российской Федерации (далее – РФ) никоим образом не регулируются сроки доставки пенсионных выплат – фактические даты ежемесячных выплат пенсий. Пенсионный Фонд РФ и Правительство РФ определяют сроки доставки пенсий для разных регионов РФ (субъектов РФ), исходя из собственного распорядка и (или) иных обстоятельств. В результате такого порядка складывается ситуация, при которой в одних регионах РФ (субъектах РФ) пенсионеры получают свою пенсию в первой декаде месяца (в начале месяца – до 10-го числа), а в других регионах РФ (субъектах РФ) пенсионеры больше половины месяца вынуждены жить в долг, поскольку пенсия доставляется им в третьей (последней) декаде месяца (в конце месяца – после 20-го числа).
Получатели пенсий не обязаны иметь дополнительный источник дохода, а выплачиваемое им пенсионное обеспечение должно позволять физиологическое существование, для обеспечения которого необходимы денежные средства на приобретение в течение всего месяца (начиная с его первых чисел) продуктов питания и других жизненно необходимых товаров народного потребления. Кроме этого, в законах РФ федерального уровня, таких как Жилищный кодекс РФ, строго определены сроки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее 10-го числа месяца, т. е. в первой декаде месяца.
Таким образом, чтобы не умереть с голоду и оплачивать в срок свое жилье и коммунальные услуги, неработающему пенсионеру необходимы денежные средства уже в первой декаде месяца, а где ему их взять, если у него нет никакого иного источника дохода, кроме пенсионных выплат. Кроме того, существенные различия в сроках доставки пенсий в зависимости от региона (субъекта РФ) проживания пенсионера обуславливают дискриминацию многонационального народа РФ по региональной (субъектной) принадлежности, что может быть использовано для обострения и разжигания вопросов, касающихся целостности нашей страны.
Для устранения сложившейся несправедливости, обусловленной дискриминацией населения по признаку региона (субъекта РФ) проживания, и социальной незащищенности получателей пенсионных выплат в отдельных регионах РФ предлагается следующая инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство: Разработать и внести поправки в нормативные акты РФ федерального уровня, гарантирующие всем получателям пенсионных выплат из государственного пенсионного фонда их доставку не позднее 5-го числа каждого месяца при использовании безналичных форм расчетов, таких как счет в кредитной организации и (или) банковская карта, и не позднее 15-го числа каждого месяца при использовании наличных денежных средств для пенсионных выплат.

Практический результат

Устранение несправедливости, обусловленной дискриминацией населения по признаку региона (субъекта РФ) проживания, и социальной незащищенности получателей пенсионных выплат в отдельных регионах РФ.

Решение

Разработать и внести поправки в нормативные акты Российской Федерации федерального уровня, гарантирующие всем получателям пенсионных выплат из государственного пенсионного фонда их доставку не позднее пятого числа каждого месяца при использовании безналичных форм расчетов, таких как счет в кредитной организации и (или) банковская карта, и не позднее пятнадцатого числа каждого месяца при использовании наличных денежных средств для пенсионных выплат.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 599 голосов

401

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив