78Р87153
Региональный

20 мая в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Координационного совета по экологическому благополучию.
Среди ключевых направлений деятельности названо: консолидации усилий и реализацию единого плана работы по содействию в обеспечении экологического благополучия населения и окружающей природной среды России, содействие защите экологических прав граждан, развитие экологического волонтёрства, экологического образования и просвещения.
Согласно п.6 указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды (далее – Национальный проект) исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:
Согласно п.а) «кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза;
создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов;».
Согласно п.б) «обеспечение эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зеленого фонда и территорий, на которых располагаются природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение».
Река Охта берет свое начало на Лемболовских высотах, имеет протяженность 90 км и является крупнейшим правым притоком Невы в городе Санкт-Петербург. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
Каждый гражданин вправе пользоваться (за исключением использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения вдоль берега и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ч.8 ст.6 ВК РФ).
Сейчас по всей длине реки Охты в городе Санкт-Петербург разбросаны более 70 производств и гаражных кооперативов. Многие из них продолжают сливать нечистоты без должной обработки в реку Охта.
Гидрохимический институт Росгидромета РФ назвал Охту наиболее загрязненным водным объектом в Балтийском гидрографическом районе. Ей был присвоен 4-й - самый серьезный класс загрязнения. Регулярно обнаруживают в тестах проб воды соединения марганца, кадмия, железа, меди, нитритный азот, также наблюдается глубокий дефицит растворенного в воде кислорода. Ежемесячно объем неочищенных сточных вод, поступающих в Охту а затем в Неву, исчисляется сотнями тысяч кубометров. Неудовлетворительное экологическое состояние реки Охта оказывает негативное влияние на здоровье населения Красногвардейского района способствует возникновению неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Восстановление экологии реки является одним из важных факторов создания благоприятной обстановки окружающей среды всего района
Общественное движение «Наш Дом Охта Хаус» в г.Санкт-Петербурге предлагала в рамках проекта Твой Бюджет Администрации Красногвардейского района решить проблему загрязнения береговой полосы реки Охты иными объектами не капитального строительства и не являющимися социально-культурными и коммунально- бытовыми объектами (статья 39.6 пункт 2 подпункт 3 ЗК РФ).
В рамках механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды Общественное движение «Наш Дом Охта Хаус» участвовало в опросе инициированным Администрацией Красногвардейского район через социальную сеть В Контакте (опрос май 2020 г.). Цель опроса - узнать какие территории района по мнению жителей, необходимо благоустроить в первую очередь в 2023 году в (рамках Флагманского проекта Красногвардейского района по благоустройству территорий береговой лини реки Охта).
Опрос среди жителей района показал, что наиболее первостепенным является проект № 4 (Набережная р.Охта от Ириновского моста до Индустриального моста - 50,3% или 340 голосов).
Опрос инициированный КГА по проекту архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии» проводимый среди жителей Ржевка-Пороховые показал, что наиболее востребованными признались территории правого берега реки Охта от Ириновского моста до шоссе Революции, 51.

Город: Санкт-Петербург
Улица: ул. Лагоды
Дом: 5

1. Комфортная среда для всех категорий населения (благополучатели более - 4 000 чел.).
2. Формирование и соединение всех рекреационных территорий берега реки Охта с пешеходной доступностью вдоль всего берега.
3. Сохранение и реконструкция природного ландшафта.
4. Создание экономически эффективного общественного пространства/парка, развитие малого бизнеса и услуг.
5. Повышение статуса территорий от локального до городского и регионального.
6. Создание предпосылок для формирования соседских сообществ (на основе деятельности в области истории, краеведения, экологии, спорта, национальных событийных праздников.).
Выработанные решения должны не просто решать задачу благоустройства территории, но создать современное общественное пространство, обладающее полезными и актуальными функциями, улучшающие качество жизни людей.
Приоритет "Повышение уровня комфортности проживания в Санкт-Петербурге (приоритет «Комфортный город»)", направленный на развитие Санкт-Петербурга как гуманного и удобного для жизни города, отвечающего принципам современного «умного города» в части, касающейся пространственного развития и разнообразия городской среды, экологического благополучия, безопасности и мобильности.

1. Включить в бюджет города Санкт-Петербург на 2022-2023 год статьи расходов на благоустройство правого берега реки Охта.
2. Провести санитарную очистку дна от накопившегося ила, бытовых и промышленных отходов.
3. Преобразовать в ландшафтно-рекреационные зоны кадастровые участки 78:11:0006118:1003, 78:11:0006118:33 и 78:11:0006118:24 правого берега реки Охта.
4. Организовать на прилегающей территории зоны отдыха и устройство беговых и велодорожек.
5. Произвести компенсационное озеленении в приделах природоохранной защитной полосы водного объекта реки Охта.
6. Запретить строительство коммерческих и некоммерческих гаражей и стоянок индивидуального транспорта на прилегающих береговых территории реки Охта.
7. При разработке проектов по осваиванию береговых территории не допускать загрязнения реки Охта.
8. Любая хозяйственная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований по охране зеленых насаждений, установленных природоохранным, лесным, водным, градостроительным и санитарным законодательством РФ.
9. Сохранять среду обитания флоры и фауны на берегах реки Охта.
10. Использовать потенциал данной территории для экологического образования населения, развитие волонтерского движения.