Дать возможность каждому самому выбирать возраст выхода на пенсию

Распределительная пенсионная система канула в лету. Сейчас каждый обеспечивает себе будущую пенсию. Однако пенсионные отчисления через работодателя обязательны для всех, и съедают существенную часть дохода человека. У всех людей разное состояние здоровья, кто то будет жить до ста лет, а кто то не доживет и до 60-ти. Получается, что те, кто имеет не очень хорошую генетику/состояние здоровья и не доживут до пенсии, делают обязательные пенсионные отчисления в никуда, и по сути остаются обманутыми.

Повышение уровня финансовой свободы и сознательности граждан, справедливая и прозрачная пенсионная система, перед которой все равны, и каждый сам делает выбор за себя.

Предоставить возможность каждому самому решать, когда выйти на пенсию. Возможно установить минимальный возраст для всех, скажем 45 лет. А дальше - чем позже выходишь на пенсию, тем больше будет размер пенсии пропорционально размеру твоих отчислений. Хочешь пенсию больше, и чувствуешь в себе силы работать - работай дольше и не оформляй выход на пенсию, получишь больший размер пенсии. Чувствуешь, что больше работать не можешь - выходи на пенсию раньше, но размер пенсии будет меньше.
Для льготников, у кого тяжелые условия труда, горячий стаж и т.д. - сделать повышающие коэффициенты к размеру пенсии, либо обязать работодателя делать больше пенсионных отчислений за таких работников, там самым их размер пенсии будет в 45 таким же, как у других работников в 60 (с аналогичной зарплатой но без вредных/тяжелых условий труда).