Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77М87273
Уровень инициативы:
Муниципальный

Организовать и оборудовать специальную площадку (площадки) для выгула и дрессировки собак

Уровень реализации: г. Москва, Лефортово
На сегодняшний день в новостройках по адресам Москва, ул.Красноказарменная, д.14А корп. 1, 2, 4, 5, 6, ул.Красноказарменная, д.16, ул.Красноказарменная, д.16Б, проезд Невельского, 3к1, 3к2, 6к1, 6к2, 6к3 уже проживает порядка 200 жильцов с собаками. В связи с вводом в эксплуатацию близлежащих строящихся домов, что в общей сложности составит не менее 5 000 квартир, количество жильцов с собаками неуклонно продолжит расти.
Вместе с тем, в настоящий момент в районе расположения наших домов гулять и заниматься с собаками совершенно негде, что увеличивает количество конфликтных ситуации, связанных с невозможностью обеспечения комфортных и безопасных условий выгула, а также создает потенциальные риски, как для жителей района, так и самих собак. Ближайшие площадки для выгула и дрессировки собак расположены на значительном удалении (минимальное расстояние не менее 1,2 км, время в пути около 17 минут), что делает их труднодоступными для жильцов наших домов.
Указанные выше обстоятельства нарушают правила, установленные Разделом 1 «Временного положения о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак» утвержденного Распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 06.12.2000 № 1016-РЗП, согласно которому предусмотрено размещение площадок для выгула собак на пограничных с микрорайоном территориях, но в пешеходной доступности не далее чем в 400 м. В центральной части города с плотной жилой застройкой допустимо уменьшение площади площадок и увеличение их количества, пешеходная доступность не должна превышать 600 м.
Требования о максимальной удаленности площадок для выгула собак также закреплены в «Нормах и правилах проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02», утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 06.08.2002 № 623-ПП.
В соответствии с ч.4 и ч.5 ст.13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Ранее в п.7.4. Временных рекомендаций по комплексному благоустройству микрорайонов и дворовых территорий (Приложение 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 5 марта 1998 г. № 240-РП), которые в н.в. утратили действие, были даже определены нормативные показатели, согласно которым, необходимо устраивать специальные площадки для выгула собак, а именно: «количество собак на 1000 жителей – 25», что в настоящее время уже превышает показатели численности собак на количество жителей, без учета заселения новых домов застройки.
В свою очередь, владельцы собак вынуждены ежедневно нарушать требования к выгулу собак и использовать для этих целей ближайшие дворы, спортивные площадки, зоны отдыха и другие, не предназначенные для этого места, в шаговой доступности от своего места проживания.
Между тем, ежедневный выгул собак – это не только процесс дефекации, но и поиск любого свободного пространства, где можно осуществить выгул собак, их дрессировку, при этом, с соблюдением прав и законных интересов других граждан (комфорт и безопасность), в т.ч., гуляющих во дворах c детьми.
Согласно п.1.1. «Регламента на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак» утвержденного Распоряжением ДЖКХиБ г.Москвы от 29.11.2010 № 05-14-477/0, площадки для дрессировки и выгула, места выгула собак создаются в целях улучшения эпидемической и эпизоотической обстановки в городе, проведения мероприятий по учету и регистрации животных, уменьшения количества укусов людей и животных и других конфликтных ситуаций с участием собак, повышения кинологической культуры и гражданской активности собаководов, создания клубов по интересам.
Таким образом, организация новых площадок для выгула и дрессировки собак на территории района Лефортово, поможет улучшить санитарно-эпидемическую обстановку, уменьшить количество случайных контактов собак с гражданами, укусов в неустановленных для выгула собак местах, а также сократит количество конфликтных ситуации с участием собак, их хозяев и прохожих.
Жители района и должностные лица администрации района смогут не нарушать установленные требования к отведению мест для выгула собак и требования к выгулу собак, правила благоустройства и содержания (эксплуатации) территории земель общего пользования района и правила содержания домашних животных.
Ранее жильцами отдельных домов уже предпринимались попытки персональных обращений в Управу района Лефортово с указанием на отсутствие площадки для выгула (и дрессировки) собак в ближайшей шаговой доступности, однако, кроме рекомендаций обратиться в управляющую компанию, со стороны Управы никаких действенных мер, к сожалению, предпринято не было. Просим при рассмотрении настоящего обращения исключить практику пересылки обращений в другие службы и рассмотреть его по существу.


Практический результат

Улучшение общественного порядка, благоустройства, а также санитарно-эпидемиологической обстановки в районе Лефортово.
Выполнение положений Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Нормами и правилами проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02», утвержденными Постановлением Правительства Москвы от 06.08.2002 № 623-ПП; «Регламентом на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак», утвержденного Распоряжением ДЖКХиБ г.Москвы от 29.11.2010 № 05-14-477/0.

Решение

1. Организовать специальные площадки для выгула (и дрессировки) собак, в соответствии с установленными нормами законодательства.
2. Выбрать места, отведенных для площадок для выгула (и дрессировки) собак, на части территории земель общего пользования района Лефортово (на расстоянии и в соответствии с установленными нормами и требованием закона).
3. Оборудовать в определенных местах района Лефортово специальные площадки для выгула (и дрессировки) собак.
4. Организовать последующее обслуживание и эксплуатацию данных площадок.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 4 416 голосов

247

Против решения: 4 голоса

К началу списка инициатив