Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
57Ф87386
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить фильтр матов в социальные сети

Новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вступила в силу 1 февраля 2021. Теперь запрещено ругаться матом в социальных сетях. Социальным сетям угрожает колоссальный штраф за отказ модерации на просьбу удалить сообщение с нецензурным словом.
В действительности это работает очень проблемно. Модераторы не реагируют. Даже органы МВД и Роскомнадзор странным образом не могут осуществить своего главного предназначения при обращении к ним.
Статья КоАП 20.1 об административном запрете нецензурных слов в нашей стране как то не рассматривается регистраторами доменов, регистраторами авторских прав на песни и клипы популярных звезд, которые пропускают обильное количество нелитературных слов, и даже в съемках привлекают к участию детей, которые цитируют эти слова. Поколение детей, которые тесно связаны с интернетом должны быть защищены. По закону нет разграничения по возрасту, в законе нет такого, чтобы совершеннолетним можно было ругаться матом. А везде указывают дисклеймер - в клипах, стримах, группах социальных сетей, что можно смотреть 18+ потому что маты. Маты - это нарушение закона любого лица, в том числе и совершеннолетнего. Нам, дорогие, приличные родители, коих осталось в стране немного, которые действительно переживают за своих чад. Потому предлагаю просить Правительство обязать ВКонтакте, Одноклассники и прочие социальные сети в обязательном порядке установить фильтр матов. Такой уже стоит на зарубежных платформах, например американская игра "Роблокс" в которую играют сотни миллионов детей по всему миру каждый день - там есть фильтр русских матов. Американцы знают русский мат и хотят наших детей уберечь от него и другие социальные места за рубежом также фильтруют русский мат. А у нас почему нет такой современной простой технологии? Ведь с технической точки зрения введение такого программного кода в сайт это очень легко и дело всего нескольких минут.

Практический результат

Социальные сети будут беречь подростков, и станут выглядеть более порядочными
Это облегчит, упростит жизнь модераторам социальных сетей, а также исполнительных органов МВД, роскомнадзор и т.д., которых минимум месяц нужно ждать, чтобы они расследовали твое обращение. Это снимет с них многотонный груз забот и позволит заниматься более серьезными проблемами.
Мат будет блокироваться на самом раннем - первом этапе, подобно как камера на дороге присылает нарушителю штраф.
Человек будет задумываться почему мат пытаются фильтровать и будет стремиться к общественному порядку, а мы желающие спасти своих детей, будем более спокойны, зная, что *** звездочки, блокирующие плохие слова, ещё раз подскажут ребенку, что мат это плохо.

Решение

Обязать социальные сети установить фильтр матов на стены, комментарии и личные сообщения. Для пополнения базы нецензурных слов использовать кнопку в соцсети "пожаловаться", чтобы модерация по обнаружении нового мата добавляла его в базу своего сервиса.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 661 голос

339

Против решения: 228 голосов

К началу списка инициатив