Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф87659
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить точечную (уплотнительную) застройку без одобрения большинства жителей, проживающих на смежных с предполагаемой зоной застройки территориях и близких к ней

Вопрос точечной (уплотнительной) застройки стоит все острее в городе Иркутске. Возле домов № 118-122 в ЖК Юбилейный г.Иркутска и средней общеобразовательной школы № 18 г.Иркутска проводятся работы (точечная застройка) по строительству двух 10-ти этажных жилых домов на 243 квартры, на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000027:216, земельный участок по адресу: Иркутская обл., г.Иркутск, в Свердловском районе, мкр.Юбилейный, 117. Мы собственники и жители микрорайона Юбилейный не согласны со строительством 10-ти этажных домов на 243 квартиры, так как точечная застройка приводит к нарушению условий жизни собственников квартир в домах 118, 119, 120, 121, 122, строящиеся дома будут располагаются очень близко к жилым квартирам домов 120, 121, 122 у которых окна выходят на северную сторону, загородят солнечный свет, окна будут смотреть в окна соседних строящихся 10-ти этажных домов. Территория достаточно уплотненная, уже чувствуется нехватка парковочных мест во дворе, проблема с проездом спецтранспорта (мусоровоз обслуживающего площадку ТКО возле дома № 119 и площадку ТКО возле дома № 120, машины скорой помощи, пожарные машины для тушения домов более 10-ти этажей вообще не проедут к 14-ти этажному дому № 118). Строительство 10-ти этажных жилых домов на 243 квартиры планируется вдоль дороги напротив средней общеобразовательной школы № 18 на 1 500 учеников, куда ежедневно в учебное время привозят на личном транспорте учеников с м-на Юбилейный, 6-й поселок ГЭС, и из ближайших районов (ЖК Южный парк, СНТ, Мельничная падь, п.Новогрудинина, Зеленый берег и др. территорий), поэтому на данной территории ежедневно происходит скопление множества людей, что негативно влияет на антитеррористическую безопасность, защищённость многоквартирных домов и средней общеобразовательной школы № 18 и придомовых территорий от актов незаконного вмешательства. Территория школы и здание школы будет в тени строящегося 10-ти этажного дома.
Интересы бизнеса, политических деятелей сталкиваются с интересами обычных жителей и, как правило, жители остаются в проигрыше, так как не имеют законодательной базы для защиты от подобного вида строительства, чем нередко злоупотребляют местные власти и бизнесмены. Деньги и коррупция дают "зеленый свет" любой стройке и превращают незаконно начатые строительства в законные стройки.
Понятия «уплотнительная застройка», «точечная застройка» - это строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Зелёные зоны необходимы для отдыха населения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Кроме того, при уплотнительной застройке может ухудшаться освещённость в квартирах, что способствует развитию такого заболевания, как туберкулёз. Солнце должно освещать квартиры жилых домов не менее 2,5 часов в северных районах, не менее 2 часов в центральных районах, и не менее 1,5 часов в южных. При этом в квартирах должна освещаться, по крайней мере, одна жилая комната, в четырёхкомнатной квартире - две.
Также при уплотнительной (точечной) застройке из-за увеличения плотность жителей и транспортных потоков начинает давать сбои существующая инфраструктура района (квартала). Это приводит к перегруженности дорог и образованию пробок, недостатку парковок в районах, сложности для детей с получением мест в детские сады и школы, перегруженности больниц, повышенное потребление электроэнергии сокращению общественных мест для спорта и отдыха.
Помимо ухудшения качества проживания жителей такая застройка приводит к конфликтам с застройщиком и властями, а реальная потребность такого строительства вызвана только стремлением инвестора получить дополнительную прибыль.
Для решения этой проблемы раз и навсегда необходимо не просто локально выказывать свой протест, но обязать Правительство России принять законы, направленные на защиту прав граждан на нормальные и достойные условия жизни.

Практический результат

1. Создание благоприятных условий для жизни граждан, посредством сохранения зеленых зон, парков, скверов, дворовых территорий.
2. Улучшение здоровья граждан. Парки и скверы выполняют санитарную функцию, являясь буфером между жилыми зонами и автодорогами.
3. Создание дополнительного образования вблизи со школами и жилой застройкой.
4. Сокращение потребления электроэнергии. При плотной застройке на первых этажах жилых зданий возникает нехватка естественного освещения, что понуждает граждан использовать осветительные приборы более длительное время.
5. Уменьшение коррупции в органах власти в связи с выдачей разрешений на строительство.
6. Предотвращение увеличения количества пробок на дорогах в виду перегрузки инфраструктуры кварталов и районов из-за увеличения количества жителей сверх расчетных норм.
7. Предотвращение повышения количества нарушений условий парковки транспорта, особенно в зонах жилой застройки.
8. Улучшение ситуации с предоставлением мест в детских садах и школах. Из-за увеличения количества жителей в районах сверх расчетных норм, в детских садах и школах не хватает мест.
9. Предотвращение переполнения больничных учреждений.
10. Сохранение общественных мест для отдыха, занятых озеленением и спортивных, детских площадок, за счет территории которых часто ведется точечная (уплотнительная) застройка.

Решение

1. Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации понятия "точечная застройка", "уплотнительная застройка", и дать им следующие определения.
Точечная (уплотнительная) застройка - это строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в исторически сложившемся жилом квартале или строительство нового объекта в исторически сложившемся квартале там, где предполагалось строительство объекта иного назначения.
2. Запретить на федеральном уровне точечную (уплотнительную) застройку без одобрения 2/3 жителей домов, территории которых примыкают к территории предполагаемого строительства или находящихся в пределах 15-30 метров от территории строительства в зависимости от этажности строящегося объекта.
3. Ввести административную и уголовную ответственность за точечную (административную) застройку, производимую без согласования с 2/3 жителей домов, примыкающих к территории.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 866 голосов

1 134

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив