В настоящий момент в ст.264 УК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть, выделены ч.ч. 2, 4 и 6, которые предусматривают более строгую ответственность для виновников ДТП, находившихся в состоянии опьянения. При всей правильности такого подхода, нужно понимать, что это серьёзно мотивирует преступников к принятию мер к сокрытию факты управления транспортного средства в нетрезвом виде. Самый простой и распространённый способ - просто скрыться с места ДТП. Даже если и найдут, то на розыск потребуется время, а через пару-тройку суток состояние опьянения в момент ДТП уже не определишь. А на суде всегда можно сказать, что испугался последствий, бес попутал и т.д. При этом нужно, конечно, и не подгонять под пьяного, того, кто действительно испугался, но через час одумался, сдался и его ещё можно освидетельствовать. Нужно также в формулировке учесть и другие способы сокрытия состояния опьянения - уже существующие и выдуманные в будущем.
Практический результат
Перекрыть лазейку для ухода от ответственности по всей строгости закона
Устранить мотив для сокрытия с места автокатастрофы
ч.ч. 2, 4 и 6 распространить также и на лиц, виновных в ДТП и предпринявших в нарушение ПДД действия, повлекшие невозможность определения состояния опьянения такого лица на момент ДТП.
Обоснование: на данный момент обязанности водителя в связи с ДТП довольно чётко прописаны в ПДД, таким образом такая формулировка покрывает практически все случаи намеренного избегания фиксации состояния опьянения и, вместе с тем, исключает случаи, когда лица, причастные к ДТП, не были освидетельствованы не по своей вине (например, халатность сотрудников ДПС или намеренный обман ими с целью дальнейшего вымогательства, и т.п.) или каким-то другим образом нарушили формальную процедуру, что не помешало провести освидетельствование. Поскольку конкретные обязанности водителя в связи с ДТП регулируются Правилами дорожного движения, т.е. Правительством РФ, на достижения криминальной мысли в целях обхода данной формулировки можно будет реагировать более оперативно, нежели посредством внесения изменений в федеральные законы.