Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения»

Согласно п.4 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации (далее – Правила) сотрудники с общей продолжительностью службы в учреждениях и органах не менее 10 лет, вправе претендовать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в указанных в законе случаях.
В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации" (далее – Постановление) финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счёт бюджетных ассигнований того федерального органа исполнительной власти, в котором проходит службу соответствующий сотрудник.
В силу своей неопределенности из-за отсутствия законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем своей обязанности, вытекающей из ст.7, 39, 40, 45, 52, 53 и 71 Конституции, и, соответственно, нарушает конституционные права на социальное обеспечение.
Закрепленные в Конституции цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Закрепляя право каждого на жилище и предполагая прежде всего ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция одновременно предусматривает, что указанным в Постановлении нуждающимся гражданам жилье предоставляется бесплатно (ст. 40 Конституции).
При этом, ключевое значение для защиты права на жилище имеет наличие установленного срока для предоставления гражданам единовременной социальной выплаты.

Поднимет престиж службы среди действующих сотрудников МЧС России, ФСИН, ФССП и Федеральной таможенной службы, а также сотрудников уволенных со службы с правом на пенсию.

Законодательно установить срок для предоставления гражданам единовременной социальной выплаты.