Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф88002
Уровень инициативы:
Федеральный

Освобождение гражданина от уплаты пошлины за выдачу, замену паспорта в случае его вступления в федеральный регистр доноров костного мозга

Рак крови - это опасное онкологическое заболевание, от которого никто не застрахован. Оно может коснуться абсолютно каждого, вне зависимости от возраста и социального положения. Нередко единственным шансом для спасения таких больных является пересадка костного мозга, для которой требуется найти человека с совпадающим HLA-фенотипом, причем не всегда это могут быть родственники. В России для поиска доноров костного мозга онкобольные вынуждены обращаться в несколько самостоятельных регистров (например, имени Васи Перевощикова, Приволжский регистр костного мозга и др.). Отправка запроса в каждый отдельный регистр отнимает слишком много времени и не всегда заканчивается положительным результатом. Дело в том, что отечественные регистры насчитывают менее 150 тыс. доноров, в то время как количество доноров в централизованном регистре Германии, например, давно перевалило за 9 млн. Это значит, что больной может просто не дожить до того момента, когда ему подберут донора, либо драгоценное время уже будет упущено. Или же он будет вынужден тратить огромные деньги на поиск донора в другой стране. О проблеме недостатка таких доноров в этом году заговорили на самом высоком уровне, объявив о создании в России федерального регистра доноров костного мозга. Однако до сих пор не разработано какого-либо эффективного решения, благодаря которому люди в массовом порядке становились бы донорами и проблема их нехватки была бы решена в обозримом будущем. Кроме того, согласно проведенным опросам, более половины наших соотечественников вообще не имеют представления о донорстве костного мозга и ошибочно считают эту процедуру болезненной.
Хотя нужно всего лишь сдать кровь в медицинском учреждении для последующего выделения так называемого HLA-фенотипа. Процедура практически безболезненна и занимает буквально пару минут. Если заболеет человек со схожим HLA-фенотипом, то потенциальному донору позвонят и попросят помочь (при этом можно отказаться, т.к. донорство изначально предполагает добровольность). Однако следует знать, что трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга больше напоминает обычное переливание крови, это абсолютно безобидная процедура.

Практический результат

Согласно официальной статистике МВД России, в 2020 году было оформлено 9 558 604 паспорта. Если хотя бы 5% получателей (т.е. каждый двадцатый) сдали кровь на т.н. "типирование" и вступили в федеральный регистр доноров костного мозга, то он пополнился бы на 477 930 человек. А это число более чем в три раза превысило бы все существующие сейчас российские регистры, вместе взятые (напомним, что сейчас количество доноров в России едва ли превышает 150 000 чел.). Иными словами, всего лишь за 3 года действия подобной "поблажки" удалось бы в 10 раз увеличить количество потенциальных доноров. Даже эти "грубые" подсчеты свидетельствуют о том, что освобождение граждан от уплаты пошлины за выдачу, замену паспорта в случае вступления их в федеральный регистр доноров костного мозга позволило бы кардинально, в самые кратчайшие сроки изменить ситуацию с донорством костного мозга в России и спасти тысячи жизней, среди которых могут быть наши или жизни наших близких. Кроме того, в процентном соотношении доля средств, поступающих от уплаты данной пошлины в государственную казну, незначительна. А материальная мотивация, очевидно, окажет более ощутимый эффект, нежели другие способы решить проблему.

Решение

На законодательном уровне предоставить гражданину право выбора - уплатить пошлину за выдачу, замену паспорта, либо стать донором костного мозга и не остаться равнодушным к чужой беде. А государство, в свою очередь, освободит гражданина от уплаты вышеуказанной пошлины.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 226 голосов

К началу списка инициатив