Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф88063
Уровень инициативы:
Федеральный

Совершенствование семейного законодательства

Большинство мужчин, вынужденно, в следствие сложившихся и не зависящим от них обстоятельств, оказались на пострадавшей и незащищённой стороне института семьи.
Возможно, исторически сложилось так, что женщина, условно говоря, является слабым полом, остаётся в сложных жизненных ситуациях с ребёнком, а мужчины, напротив, безответственно уходят в сторону, пытаясь упростить свою жизнь. И эта тенденция сформирована в сознании многих женщин с давних времён.
Но в настоящее время, в эпоху равноправия полов, всё существенно изменилось, имею в виду поведение некоторых женщин по отношению к мужчинам, имея ребёнка. При этом, внимание государства и общества к мужчинам не изменилось.
Напишу более подробней о своей мысли на реальном жизненном примере, этапы которого, на мой взгляд, никак не защищают мужчину-отца ребёнка и не всегда имеют возможность правоприменения норм семейного законодательства:
1. Женщина беременеет и отказывается выходить замуж за отца ребёнка;
2. Рожает ребёнка в городе своего проживания, который в сотнях км. от места жительства отца ребёнка;
3. Игнорируя устную договорённость о совместном представлении документов в ЗАГС, с целью получения свид-ва о рождении ребёнка, идёт в ЗАГС самостоятельно и представляет документы единолично, а значит:
3.1. Единолично принимает решение о наречении имени ребёнка, без участия отца;
3.2. Присваивает ребёнку свою фамилию;
3.3. Лишает юридической связи между отцом и ребёнком, так как в соответствующей графе, где указываются сведения об отце, появляется «прочерк», а женщина становится матерью-одиночкой.
4. Лишив права отца быть, в правовом смысле, отцом ребёнка, женщина вправе распоряжаться дальнейшей судьбой ребёнка, включая вопрос регулирования встреч и общения ребёнка с отцом исключительно по своему усмотрению.
5. У женщины вахтовый метод работы: месяц-два (в связи с пандемией коронавирусной инфекции) – на работе, месяц – дома. Отец работает дистанционно, из дома. Тем временем ребёнок живёт и воспитывается родителями, дедушкой и бабушкой матери ребёнка, не видя родного отца, так как мать ребёнка, под предлогом коронавируса, не позволяет встречаться с ребёнком.
Семейное законодательство гласит, что имя ребёнку даётся по соглашению родителей (ч.2 ст.58 СК РФ).
Исследуя вышеуказанный п.3.1 настоящего письма, делаем вывод, что, на этапе правоприменения, отец, не состоящий в браке с матерью ребёнка, может быть лишён своего права в наречении имени, т.к. ребёнок рождён не в браке, мать самостоятельно приняла решение о посещении ЗАГСа и, в юридическом смысле, лишении роли отца в жизни ребёнка.
Первоочередное право на воспитание ребёнка у родителей, а не дедушки с бабушкой по линии матери. Как следует из п. 5 настоящего обращения, у женщины вахтовый метод работы, а отец работает дистанционно, из дома, а значит имеет возможность быть и заниматься воспитанием ребёнка ежедневно, всегда.
Исходя из сложившейся со времен СССР судебной практики: при решении вопроса об определении места жительства ребёнка до 10 лет, предпочтение остаётся у матери.
Понимаю, что у отца в данной ситуации есть право на обращение в суд, но результат можно предположить такой:
1. Отцовство установлено в судебном порядке;
2. Не однозначно, что суд фамилию изменит на фамилию отца (могут оставить фамилию матери);
3. Место жительства ребёнка суд может определить с матерью, руководствуясь судебной практикой (несмотря на то, что мать месяцами отсутствует дома, а отец – дома);
4. Порядок общения суд может определить такой: еженедельно на несколько часов, а, с учётом расстояния в сотни км. между местом жительства ребёнка и отца, это неисполнимо, или исполнимо частично;
5. У отца появятся алиментные обязательства.
Исходя из выше представленного примера, мужчина-отец находится далеко не в равном положении с женщиной-матерью по отношению к ребёнку, что противоречит смыслу семейного законодательства.
Такие и подобные ситуации, к сожалению, не редкость.

Практический результат

1. При необходимости предоставления в ЗАГС анализа ДНК, не будет случаев воспитания не своих родных детей, что сейчас не редкость: женщины изменяют, рожают, а муж воспитывает не своего ребенка, не подозревая это; у судов не будет споров, связанных с родством/оспариванием отцовства, или, по крайней мере, значительно уменьшатся.
2. При обязательном предоставлении заявления о гос. регистрации рождения ребенка отцом, значительно уменьшится количество матерей-одиночек, в том числе «фиктивных», дети будут знать своих отцов, у отца появится возможность принять участие в наречении имени ребенка, а значит будет точно реализована выше упомянутая норма СК РФ, а у судов уменьшится нагрузка дел, связанных с семейными правоотношениями;
3. При реализации п. 3, ребенок будет жить и воспитываться с родителем, а не с бабушками и дедушками, в связи с занятостью родителя.
4. При реализации п. 4, встреча ребенка с родителем и его родными будет гораздо эффективнее, удобнее для всех, включая ребенка. Ведь частые дальние поездки несут риски ДТП, занимают много времени у всех, несут дополнительную материальную нагрузку и т.д.
5. При отсутствии отца, мать ребёнка будет получать алименты от государства.
мужчине:
1. Будет точно уверен, что именно он отец ребёнка;
2. Уже точно будет возможность воспользоваться всеми своими правами, установленными семейным законодательством, причём с самого начала жизни ребёнка, включая право наречения имени и фамилии;
3. Если живёт в другом городе, то будет возможность забирать ребёнка домой, или погостить у дедушки с бабушкой и/или у других своих родственников, которые хотят видеть и знать ребенка. А не ездить каждую неделю на несколько часов за сотни км.!..
4. Если график работы или образ жизни не позволяет женщине находится в месте жительства ребенка, а у отца, напротив, такая возможность есть, то ребёнок будет жить с отцом, а мать будет навещать по мере своих возможностей, с учётом своего режима трудовой занятости.
женщине:
1. Точно знать, кто отец ребенка;
2. Она не будет одинока в воспитании ребёнка, и вправе рассчитывать на алименты и иную помощь отца и его стороны, без судебного разбирательства по иску об установлении отцовства.
ребёнку:
1. Быть уверенным и знать своего отца, принимая его воспитание и заботу.
государству:
1. Значительно сократится численность статуса матерей-одиночек;
2. Значительно уменьшатся судебные споры по установлению отцовства.

Решение

1. Для получения свидетельства о рождении ребёнка, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации брака между отцом и матерью ребёнка, необходимо:
1.1. Совместное представление заявления о государственной регистрации рождения ребёнка, за исключением:
а) смерти отца (подтвердить свидетельством о смерти, либо ЗАГС самостоятельно получает такие сведения);
б) пропавшим без вести (приложить решение суда);
в) В случае ЭКО.
1.2. К заявлению отца ребенка необходимо приложить медицинское заключение, подтверждающее родство заявителя и ребёнка (анализ ДНК).
1. При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребёнка, необходимо учитывать возможность родителя обеспечить личное присутствие и воспитание ребёнка. При отсутствии такой возможности, ребёнок должен быть передан второму родителю, если у него имеется такая возможность.
Для целей реализации настоящей статьи, родителю, претендующему на совместно проживание с ребенком, необходимо предоставить…
При соблюдении указанного положения, ребенок должен быть передан в течение… в следующем порядке…
2. В случае, если расстояние от места жительства родителя, проживающим отдельно от ребенка, превышает 50 км., такой родитель вправе забирать ребенка в течение месяца на срок не менее …. дней в место своего проживания.
3. Если в исключительных случаях мать останется одинокой, то вместо отца, который либо умер, либо без вести отсутствует, алиментные обязательства должно взять на себя государство. Ежемесячно, вне зависимости от материального положения матери и её семьи, государство обязано выплачивать на ребёнка величину 1 МРОТ на ребёнка, установленного в регионе его фактического проживания, с сохранением всех имеющихся льгот для матери-одиночки.
Метод реализации:
1. Заявление о госрегистрации рождения ребенка позволить предоставлять не только при личном посещении ЗАГСа, но и посредством портала Госуслуг, с приложением анализа ДНК, заверенного ЭЦП мед. учреждения или нотариуса.
2. Для случая, если отец не явился и/или не представил заявления и заключение ДНК-экспертизы, и/или матери ребенка не известно его местонахождение, то предусмотреть в форме заявления матери ребенка графу «иные отметки», где она указывает: «Местонахождение отца ребёнка не известно. В этом случае ей ЗАГС выдаст временное свид-во о рождении, а копию заявление электронно направят в МВД, которое в течение… дней обязано объявить в розыск отца ребёнка. Если в течение… дней отца не находят, то признают без вести отсутствующим, и вот только тогда женщине выдают свид-во о рождении с «прочерком» в сведениях об отце ребенка.
3. Для получения результата ДНК, отцу необходимо обратиться в мед. учреждение (роддом/поликлиника), которое обязано будет выдать направление в лабораторию, с которой у нее заключен договор, для взятия биоматериала и выдачу результата ДНК-теста, а оплатить это должна будет страховая организация в рамках ОМС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 671 голос

329

Против решения: 134 голоса

К началу списка инициатив