Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф88123
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранить о.Байкал. Реальная программа спасения.

Данная инициатива жизненно необходима уникальному озеру на планете - Байкалу.
Сейчас, по данным многочисленных исследований на озере Байкал и прилегающих к нему территориях стремительно нарастает негативное давление антропогенных факторов, что приводит к загрязнению уникальных природных территорий, находящихся под защитой ЮНЕСКО, гибели эндемической флоры и фауна региона. Под угрозой само существование крупнейшего в мире источника чистой питьевой воды – стратегического ресурса нашей Родины в условиях надвигающихся климатических изменений.
Основные угрозы:
1. Загрязнение воды из трех основных источников:
1.1. Неконтролируемые и не очищаемые сточные воды турбаз, гостиниц, поселков. Ведь их на побережье огромное кол-во. Только туристов, въезжающих на территорию о.Байкал насчитывается 1,5 млн в год. Каждому гостю нужно белоснежное белье и сменное полотенце каждый день. Прачечные должны использовать самые эффективные средства для стирки, чтобы клиент был доволен. Поэтому химию льют не жалея, а очистные сооружения не справляются со своей задачей. Они либо очень старые, либо, что чаще всего, их просто нет.
1.2. Необработанные сточные воды животноводческих комплексов – источники фосфора и азота.
1.3. Смывы с земель сельхозугодий, находящихся прямо на берегу «священного моря». Фото во вложении. Они щедро «кормятся» минеральными удобрениями, стимуляторами роста, пестицидами и прочей химией. При этом каждое поле имеет дренажную или оросительную канаву, которая напрямую соединена с водами Байкала (см. фото) и по которой опасные химические вещества смываются в чистейшие на планете озеро. Пестициды имеют III класс опасности для экологии. Но при этом в центральной экологической зоне этой природной территории размещение отходов производства и потребления I–III класса опасности запрещено. Смыв удобрений, пестицидов, гербицидов с полей также убивают полезную микрофлору озера.
Все эти факторы, помимо непосредственно прямого загрязнения, также вызывают бурное размножение макроводорослей (цианобактерий и нитчатых водорослей). Они уменьшают кол-во кислорода в воде и выделяют токсины, что приводит к заражению и массовой гибели фауны озера. Нарушается пищевая цепочка, вымирают целые виды растений и животных. Кроме того, токсины цианобактерий опасны для здоровья человека. Существуют разные группы, оказывающие определенный спектр действия. Например, существуют микроцистины, поражающие печень человека вплоть до летального исхода. Другие токсины влияют на нервную систему, вызывая паралич мышц. Есть определенная группа, которая вызывает кожную аллергию. Все эти токсины могут попасть в организм человека с питьевой водой и морепродуктами.
2. Отсутствие четких формулировок Федерального закона "Об охране озера Байкал".
Данный закон был принят по требованию руководства комитета по Всемирному наследию, но имеет расплывчатые формулировки, не определяющие особых мер наказания, например, в виде прекращения деятельности.
В частности, статья 6. «Виды деятельности, запрещенные или ограниченные на Байкальской природной территории» не имеет конкретных регламентов осуществления или ограничения хозяйственных видов деятельности. Например, промышленные предприятия с доказанными фактами нанесения вреда экологии до сих пор работают.
3. Переход БПТ (Байкальской природной территории) в частную собственность.
В данный момент не только российские олигархи скупают береговые территории озера Байкал, но и иностранные граждане «захватывают» наше достояние, выкупая дома с правом ИЖС у деревенских жителей. Далее нелегально используют их под гостиницы и турбазы для своих соотечественников со всеми вытекающими последствиями (отсутствием очистных систем, уклонением от уплаты налогов и тд.)
Со стороны руководства комитета по Всемирному наследию к Правительству РФ были предъявлены следующие требования:
обеспечить окончательное принятие Государственной думой Закона о.Байкале; переквалифицировать БЦБК так, чтобы он перестал быть источником загрязнения;
снизить сброс загрязняющих веществ в р.Селенгу;
выделить дополнительные средства для обеспечения деятельности заповедников и национальных парков;
обеспечить и усилить поддержку научных исследований и мониторинга на о.Байкал.
Лишь некоторые требования были удовлетворены. Многие из этих вопросов, к сожалению, не решены до сих пор.

Практический результат

Восстановление флоры и фауны уникального озера Байкал за счет:
- освобождение центральной экологической зоны Байкала от земель сельхозназначения;
- ужесточения контроля хозяйственной деятельности, которое позволит сократитвь несанкционированные сливы, обновить очистные системы, снизить уровень загрязнения вод;
- создания госфонда. Его работа позволит сократить количество отходов на БПТ. Важнейшая социальная составляющая госфонда – создание более 1 000 рабочих мест для жителей прилегающих населенных пунктов для реализации целей данного фонда;
- прекращение экспансии иностранных граждан на территорию РФ. Это позволит сократить нелегальное, губительное воздействие на окружающую среду о.Байкал.
В целом, произойдет улучшение экологической обстановки в районе озера Байкал, снизится антропогенная нагрузка на озеро, повысится уровень жизни местных жителей, восстановятся популяции редких и эндемичных виды животных и растений.

Дополнительные материалы

Фото Объявления о продаже недвижимости для иностранных граждан
Фото полей на берегу Байкала
фото слив оросительных и дренажных канав

Решение

1. Создать госфонд, с открытой экономической отчетностью, целью которого будет улучшение экологической обстановки о.Байкал.
Механизм финансирования данного фонда - экологический сбор с туристов на въезд в центральную экологическую зону.
Мероприятия - очищение БПТ от отходов, в т.ч. от несанкционированных свалок всех видов отходов, введение в эксплуатацию достаточного числа пунктов по принятию, вывозу балластовых вод и твердых бытовых отходов.
2. Разработать и внести в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" жесткие, конкретные регламенты осуществления хозяйственной деятельности и ее прекращения в случае выявления нарушений. Повысить уровень контроля над любой хозяйственной деятельностью на БПТ.
3. Утвердить в рамках Федерального закона "Об охране озера Байкал", систему экологических сборов (направляются в гос. Фонд см. выше) для любой хозяйственной и промышленной деятельности на БПТ, направленную на устранение последствий антропогенной нагрузки на озеро и программы переработки отходов деятельности.
4. Запретить переход права собственности объектов, находящихся в границах БПТ, иностранным гражданам для коммерческих целей.
5. Осуществлять ежедневный мониторинг качества воды в реке Селенга и предоставлять открытый доступ к результатам анализа воды международным организациям и гражданам РФ.
6. Обеспечить участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений касательных БПТ на самых ранних этапах рассмотрения, обеспечение проведения реальных общественных обсуждений с привлечением независимых экспертов и местных жителей.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 962 голоса

1 038

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив