Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф88329
Уровень инициативы:
Федеральный

Направлять экологический налог на сбор органического мусора через канализацию и утилизацию его на очистных сооружениях

Экологический сбор должен идти в первую очередь на предотвращение попадания мусора на свалки, согласно нашему законодательству. А сейчас он расходуется на строительство мусоросжигательных заводов, выбросы которых вредят окружающей среде. Чтобы мусор можно было сортировать и чтобы он не попадал на свалки, нужно чтобы он не был загрязнен органикой. Поэтому одна из основных задач для предотвращения попадания мусора на свалки - создать систему сбора органического мусора. Система должна быть удобной и недорогой для людей, и недорогой в обслуживании для государства.
Один из лучших вариантов, который применяется в некоторых странах и так же в Москве на Курьяновских очистных сооружениях - сбор органики через канализацию. Для этого под раковину в квартире устанавливается измельчитель органических отходов, он перемалывает органику в кашицу. Далее измельченные отходы попадают через канализацию в очистные сооружения, там с помощью бактерий преобразуются в метан. Метан сразу же сжигается.
Преобразование органики в газ уже оттестировано в России (в Москве) и в других странах. Его нужно только скопировать и применить по всей стране.Также, измельчители дорогие, нужно сделать их установку выгодной, например, за счет частичной компенсации счетов за мусор.
Чем хорош такой метод:
- людям не нужно копить органический плохо пахнущий мусор в квартире, он сразу же уходит в канализацию;
- не нужно относить органику в контейнеры для сбора органики (так практикуют в некоторых странах). Тоже малоприятный процесс;
- не нужно платить посредникам по сбору органики, т.к. отходы собираются централизованно и под напором воды сами двигаются к очистным сооружениям;
- централизованная утилизация органики скорее всего дешевле;
- полигоны с новым мусором перестанут пахнуть, даже если мусор будет поступать не отсортированным;
- у людей будет прививаться привычка заботится об экологии, т.к. устанавливая измельчитель, они будут чувствовать, что участвуют в общем деле по предотвращению свалок.
Минусы:
- есть единоразовые затраты на переоборудование очистных сооружений - на строительство метантенков для сбраживания органики;
- есть единоразовые затраты на расширение некоторых (основных) канализационных труб;
- есть регулярные или единоразовые затраты на стимулирование населения устанавливать измельчители под раковину.

Практический результат

- органика практически перестанет попадать на свалки;
- качество сортировки остального мусора улучшится, т.к. такой мусор станет менее загрязненным органикой.

Решение

Разработать стандарты ширины труб с учетом усиления нагрузки на канализацию, т.е. с учетом того, что 100% населения будет пользоваться сбросом органики в канализацию.
Направить доходы с экологического сбора на переоборудование очистных сооружений и канализации в некоторых пилотных городах. Лучше всего в тех, в которых требуется плановая замена канализационных труб на новые.
В этих же городах ввести налоговые послабления для тех, кто установит измельчители под раковину. Например, тем у кого уже есть измельчители, компенсировать 50% затрат на вывоз мусора на регулярной основе. Тем у кого нет измельчителей - установить их условно бесплатно и оставить плату за вывоз мусора в 100%, 50% забирать в счет погашения стоимости измельчителя, а после того, как сумма будет погашена снизить плату за вывоз мусора до 50%.
Проводить раз в несколько лет проверки наличия измельчителя под раковиной у тех, у кого он установлен и кто получает льготу 50%. Проводить анкетирование о том, довольны ли люди работой этой системы сбора органики, спрашивать их мнение по улучшению работы системы и в целом по сбору любых видов мусора.
Если пилотные проекты будут признаны успешными для предотвращения попадания на свалки органического мусора и неорганического (за счет снижения загрязнения его органикой), можно распространить этот метод сбора органики на другие города.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 637 голосов

363

Против решения: 97 голосов

К началу списка инициатив