К управлению страной на федеральном и местных уровнях необходимо допускать только компетентных специалистов. Сейчас попасть во власть могут и звёзды, и спортсмены, и артисты, и кандидаты, уровень образования которых оставляет желать лучшего. За депутатский мандатом они могут видеть продолжение карьеры, но не решение проблем, возложенных на них избирателями. У таких депутатов отсутствует реальная картина происходящего в стране (крае, городе, области). А некомпетентность приводит к предложению нелепых законопроектов, расходящихся с действительностью и здравым смыслом.
Выдвижению кандидатуры должен предшествовать обязательный экзамен.
Предлагаю создать комиссию на базе ведущих ВУЗов страны для приёмки экзаменов у всех кандидатов в депутаты. В перечень предметов для государственного экзамена предлагаю включить: экономическую теорию, мировую экономику, историю Отечества, философию, российское и мировое право, тест на знание российского законодательства и Конституции Российской Федерации, психологический тест.
Для кандидатов в депутаты на краевом, областном и муниципальном уровнях - экзамен на знание истории города (области, края), законов местного уровня и существующей городской инфраструктуры.

Реализация инициативы позволит отсеять некомпетентные кадры и повысить качество законодательного аппарата на федеральном и местном уровнях и, как следствие, доверие граждан к выборам и органам власти.

Ввести обязательный профильный государственный экзамен для всех кандидатов в депутаты Государственной Думы и органов местного самоуправления.