Гуманизация наказаний за использование пиратского софта

На территории страны часто используется иностранный пиратский софт, программное обеспечение (далее - ПО), в том числе в бизнесе, за использование которого юридические лица и физические лица выплачивают огромные штрафы, на них за его использование заводят уголовные дела и т.д. Если используется купленное дорогостоящее иностранное ПО, то огромные деньги уходят на развитие зарубежных компаний и поддержку развития их программ, а наши компании зачастую не справляются с данным финансовым бременем и идут на дно (особенно это касается иностранных программ по проектированию). Тем временем отечественное ПО не развивается нужными темпами.

Развитие отечественного бизнеса, снижение на отечественный бизнес огромного финансового бремени на дорогостоящие иностранные программы, прекращение оттока огромных финансовых средств из России на развитие иностранных компаний, развитие отечественного ПО, развитие отечественных ИТ-компаний и их продукции, ну и главное, конечно, гуманизация через переквалификацию наказаний в уголовном и административном праве.

За использование пиратского иностранного софта смягчить наказание, ограничившись наказанием по КоАП РФ в минимальные штрафы (например, не более 1 МРОТ за весь найденный иностранный софт. Не более одной проверки в год, например), обосновав это курсом на гуманизацию через переквалификацию наказаний в уголовном и административном праве. Чтобы не начали ставить только иностранный пиратский софт, но и покупали отечественный, таким образом его развивая, должно работать правило: данные минимальные штрафы возможны, только если ЮЛ или ФЛ обоснует, что он пользуется отечественным лицензированным ПО. Доказательство: установленное на компьютер (телефон, планшет и т.д.) и представленные на него права (оно может быть и бесплатным).