Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф8886
Уровень инициативы:
Федеральный

Консервация разрушающихся церквей

В нашей стране очень многие старые церкви находятся в плачевном состоянии, и через некоторое время уже будет невозможно их восстановить из-за постоянного разрушения. Эти церкви можно спасти консервацией. На консервацию необходимо средств на порядок меньше, чем на даже частичное восстановление, но церкви будут сохранены для будущих поколений и до лучших времён, когда страна станет богаче и благополучнее, и когда начнут возрождаться регионы, малые города и поселения, расти население страны, и когда граждане нашей страны будут лучше осознавать ценность и нужность сохранённого для них наследия. Необходимо принять меры, добиться выделения средств на консервацию разрушающихся церквей, принятия для этого специальной федеральной программы по сохранению культурного и духовного наследия России.

Сохранение старых церквей более приоритетно по сравнению со строительством в будущем новых на месте старых. Ведь старые церкви - это сама история, дух и символ нации, духовное объединение людей в настоящем и духовное единение поколений нескольких последних сотен лет. Как говорят в Православии, “старые церкви намолены”. К тому же церкви, несмотря на плачевное состояние, так прочны, что потеряли в основном незначительный запас прочности и выстоят ещё столетия, если их сейчас сберечь. Поэтому, воссоздавать церкви с нуля после полного разрушения будет намного дороже, чем в будущем реставрировать законсервированные старые.

Процитирую одну важную мысль из статьи “Церкви России: преодоление разорения” Марии Филь:
“Можно по-разному относиться к религии и Церкви, но бесспорно одно: храм на селе всегда был не только религиозным центром, но и очагом культуры, символом единой русской цивилизации. Сеть храмов как система кровеносных сосудов охватывала всю страну, связывала ее в общий организм. Известно, что уже в советский период после второй волны разрушения храмов в 60-е гг. ХХ века многие села стали без каких-либо внешних причин сокращаться и вымирать, пока к сегодняшнему дню не исчезли вовсе. Может быть, с исчезновением храмов как-то связан упадок русского села? Энергия разрушения не может породить ничего стремящегося к жизни, ведь подобное притягивает подобное.”
В России по очень приблизительным оценкам около пятиста крупных разрушающихся церквей (вмещающих более 300 человек, общей площадью внутреннего помещения более 500 кв.м), а всего церквей, требующих незамедлительной консервации - несколько тысяч (хотя точной статистики до сих пор нет нигде). Согласно данным межрегионального центра "Сельская церковь" на проведение основных спасательных мероприятий и консервацию каждой крупной церкви в среднем потребуется 10-15 млн.руб, а малых - около 2-х-3-х. Итого 15-20 миллиардов рублей как минимум на реализацию всей программы сохранения церквей. Это очень много для РПЦ, но смехотворно мало для РФ. Сопоставимую сумму теряют еженедельно одни лишь москвичи в автомобильных пробках. Или по другим расчётам выходит, что с каждого взрослого жителя нашей страны потребуется взнос всего 200-300 рублей, чтобы сохранить церкви от разрушения и исчезновения навсегда.



Некоторые ошибочно считают, что восстановление церквей - это задача исключительно Русской Православной Церкви, и что у РПЦ достаточно на это сил и средств, поэтому сохранение церквей не надо перекладывать на плечи налогоплательщиков. Увы, РПЦ не хватит средств. Если бы у РПЦ были реальные возможности на сохранение заброшенных церквей - неужели бы не сохранили и не восстановили? Несмотря на владение дорогостоящей недвижимостью и различные источники доходов РПЦ еле успевает покрывать ими текущие расходы и тратить на развитие приходов там где они наиболее востребованы. А разрушающиеся церкви - это прежде всего культурное и духовное наследие всей России, а не одной РПЦ. РПЦ проводит сборы на восстановление в первую очередь востребованных приходов, а пожертвования на невостребованные в данный момент приходы (несмотря на потенциальную востребованность в будущем) скорее всего не позволяет производить доктрина сравнительно малой нужности их людям: ведь для РПЦ здания храмов - это в первую очередь средство сближения людей с Богом, и это средство такое же бренное и тленное как весь материальный мир, а не памятники архитектуры, культурное наследие и символ величия России. Поэтому, какие бы ни были возможности у РПЦ это не умаляет необходимости срочного сохранения памятников культуры всем государством и всем народом. Сохранение тысяч церквей в кратчайшие сроки по силам только государству с реализацией соответствующей федеральной программы. Полагаю, с развитием регионов, ростом населения и возрождением малых городов и сёл, возрождением культуры России - станут востребованы и заброшенные ныне церкви.

Ещё одна важная, интересная и вполне реализуемая задача - создать виртуальные электронные трёхмерные модели церквей в частности и памятников архитектуры вообще, и сделать их свободно доступными по Интернет. Эти модели можно было бы сделать максимально похожими на оригиналы, воссоздав в мельчайших подробностях такими, какими были настоящие церкви в период их расцвета, а так же отразить изменения: например, перестройки, существенные изменения интерьера, оформления и настенной живописи. Ну а далее можно было бы восстанавливать и сами оригиналы, приближая их к такому же идеальному состоянию, как и виртуальные модели. Но ни в коем случае и ни коей мере создание виртуальных моделей не должно подменить собой восстановление или хотя бы консервацию исчезающих памятников культуры и архитектуры - ведь важно именно сооружение на том месте, где оно было построено, со всей его долгой историей, духом, возможностью увидеть и соприкоснуться, важна функция сооружения как очага культуры, вокруг чего образуется местное сообщество людей. Это важнее любых сколь угодно красивых моделей. Ведь никакая виртуальная модель никогда не сравнится с настоящим натуральным можно сказать живым зданием. Наоборот - модель будет особо ценна тогда, когда жив оригинал, который эта модель способна дополнить и вызвать ещё бОльший интерес к оригиналу.
Посмотреть какими красивыми были православные церкви сто лет назад можно по цветным фотографиям Прокудина-Горского.

Заинтересовавшимся рекомендую найти следующие источники:
Статья “Церкви России: преодоление разорения”
Статья с несколько некорректным названием "Причешите храм".
Статья "В Башкирии продолжают разрушаться православные храмы. Кто поможет?"
Статьи межрегионального центра "Сельская церковь", занимающегося спасением церковных зданий-памятников архитектуры в сельских районах России.
Народный каталог православной архитектуры
Мои статьи (Лебедев И.В.) по развитию сети малых городов и поселений, роли этой сети для России.

Практический результат

Сохранение разрушающихся церквей для будущих поколений возрождающихся регионов: как памятников архитектуры, истории и культуры, в качестве своеобразного очага культуры и для возможности использования в качестве действующих приходов.

Решение

Необходимо принять меры по консервацию разрушающихся церквей: создать федеральную программу, выделить средства и проконтролировать их целевое использование, создать фонд для сбора добровольных пожертвований граждан на консервацию и восстановление церквей.

К началу списка инициатив