Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф89263
Уровень инициативы:
Федеральный

Инструмент для снижения транспортной напряженности и аварийности на дорогах

Ежедневно сталкиваюсь с нарушениями ПДД, которые подвергают риску других участников дорожного движения. Рассмотрим одно из самых распространенных нарушений - движение по обочине в пробке.
Движение по обочине запрещено, карается штрафом, однако многие водители этим пренебрегают. Помимо того, что из-за данных участников дорожного движения значительно падает средняя скорость общего потока движения, также из-за этого происходят ДТП, как с другими автомобилями, так и с пешеходами.
Объективно оценивая, у сотрудников полиции недостаточно ресурсов для того, чтобы отслеживать ситуацию на каждой дороге.
Существующий механизм обращения через сайт ГИБДД, на мой взгляд, не является эффективным.

Практический результат

В конечном итоге мы будем иметь:
1. Эффективный инструмент для влияния на дорожную обстановку участниками движения.
2. Снижение транспортной напряженности за счет сохранения максимально возможной средней скорости общего потока.
3. Снижение аварийности и ДТП с летальным исходом.
4. Снижение нагрузки на сотрудников правоохранительных органов.

Решение

Я предлагаю ввести, отладить работу простого инструмента, который приведет к самоорганизации решения данной проблемы. Также это в значительной степени снизит нагрузку на сотрудников правоохранительных органов.
Многие автомобили граждан оснащены системами видеофиксации с отображением GPS точек в заданный момент времени. Качество видеосъемки позволяет распознать номера автомобилей, идентифицировать модель, место.
Этих материалов более чем достаточно для оценки наличия правонарушения и привлечения к административной ответственности по упрощенной процедуре. Реализовать можно на базе сайта ГИБДД в автоматизированном режиме.
Также необходимо поощрять активную гражданскую позицию.
Это можно осуществить за счет отчисления 50% от суммы штрафов данным гражданам. Если несколько граждан осуществили видеофиксацию правонарушения, тогда эту часть делить между ними.
Алгоритм:
1. Видеофиксация правонарушения с указанием номера автомобиля, модели и места (GPS точки или иные ориентиры), времени совершения правонарушения.
2. Через сайт ГИБДД создание обращения к которому прикладываются данные материалы (рассмотрение и вынесение решения не более 10 календарных дней).
3. В случае итогового положительного решения, производить отчисления средств на банковский счет граждан, проявивших активную позицию (это можно привязать к госуслугам).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 605 голосов

395

Против решения: 133 голоса

К началу списка инициатив