Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф89511
Уровень инициативы:
Федеральный

Не указывать в справке о наличии (отсутствии) судимости прежние ФИО при перемене имени

Не секрет что при рождении не которым людям не повезло - имеют смешные или около пошлые ФИО или ФИО после брака, и если например гражданин РФ, переменил имя, имеет свидетельство о перемене имени, причина не благозвучность ФИО, в справке о несудимости в скобках пишут прежние ФИО.
Подробно гражданин получает 2 справки "Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования" и "Справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказаниюза потребление наркотических..."
В этих 2 справках о наличии (отсутствии) судимости и справки о не потреблении наркотических..., в которых вместе с новыми ФИО, в скобках указано прежние ФИО.
Эти 2 справки "Справка о несудимости", обязательно требуется для трудоустройства на некоторые работы, например в детский сад или медучреждения (абзац 7, абз.8 ст.65 ТК РФ ). Данную справку с прежними ФИО видят работодатель и посторонние лица, куда надо предъявлять справки о наличии (отсутствии) судимости, она является официальным документом (п.72-84 "Оформление справки о наличии (отсутствии) судимости" Регламента Приказа МВД России от 27.09.2019 № 660 не предусмотрено внесение прежних ФИО в справку об отсутствии судимости, единственное в образце справки в разделе ФИО фраза "...в том числе имевшиеся ранее, в именительном падеже)" (Приложении 4 к тому же регламента ), но абз 3 п.2 ст.19 ГК РФ имеет же выше юридическую силу чем регламент МВД.
Согласно абзаца 3 п.2 ст.19 ГК РФ гражданин при перемене ФИО может требовать внесения изменений, а не добавления новых данных, в документы, которым является Справка о не судимости и заменить/ получить документ только с новыми ФИО без добавления старых ФИО.
Даннаые справки о не судимости оформляют ГУ МВД через Госуслуги
Есть следующие проблемы:
1. Указание прежних ФИО в справке о несудимости видна будущем работодателям и иным посторонним лицам куда предьявляется справка в связи с этим будут излишние вопросы по поводу смены ФИО, а также излишний сбор информации о гражданине. ​Многих людей показывать свидетельство о перемене имени человека и указывать свои ФИО работодателям абсолютно не устраивает по любым причинам, тем более раз есть право (абзаца 3 п.2 ст.19 ГК РФ) заменить все документы на новые с новым ФИО так почему же в справке о несудимости и о не потреблении наркотических веществ указываются прежние ФИО?
2. Абзац 3 п.2 ст.19 ГК РФ обладает большей юридической силой чем регламент МВД однако сведения о прошлой ФИО указываются, таким образом регламент и действия ГУ МВД нарушают абзац 3 п.2 ст.19 ГК РФ.
3. Если человеку не повезло с ФИО от рождения ФИО была не благозвучна - смешные, около пошлые, Сосиска, АГеев, Ковырялов, Засосов, Ковырялов и прочее что то похожее. То при трудоустройстве человека могут не взять на работу по надуманным иным причинам увидев такие смешные ФИО, поскольку брать на работу это право. а не обязанность работодателя.
4. Или например человек очень много раз менял ФИО все они отражаются в Справке о несудимости и работодатель. увидев такое количество перемен имени опять же может не взять на работу по законным надуманным причинам.

Практический результат

1. В справках о не судимости и справке о не потреблении наркотических веществ не будут указаны в скобках прежние ФИО будет только в настоящий момент как в паспорте и актах гражданского состояния.
2. Не будет нарушено и будет реализовано право гражданина на полную смену документов (абзац 3 п.2 ст.19 ГК РФ).
3. Не будет излишнего сбора и обработки информации о гражданине, сейчас даже в паспорт отметка о ранее выданных паспортах ставится исключительно по желанию гражданина п.5 Положения о паспорте) и даже меняется свидетельство о перемене имени.

Дополнительные материалы

Решение

- не указывать в справках о наличии (отсутствии) судимости и справке о не потреблении наркотических веществ прежние ФИО и скобки, которые были переменены в соответствии с законом об актах гражданского состояния;
- не указывать иную информацию о факте перемены имени в справках о наличии (отсутствии) судимости и справке о не потреблении наркотических веществ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 907 голосов

93

Против решения: 472 голоса

К началу списка инициатив