Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Р89558
Уровень инициативы:
Региональный

Расширить особо охраняемую зону на территорию всего парка и песчаных дюн на западе г.Зеленоградска

Уровень реализации: Калининградская область
На данный момент парковая зона в г.Зеленоградск в кадастровом квартале 39:05:010326 в генеральном плане получила статус "Зона озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса)", но "Особо охраняемой природной территорией" была назначена только половина парка. Большая часть парка осталась без охранного статуса и на ней запланирована вырубка соснового бора под строительство дороги, а так же прямо сейчас ведется строительство частных домов и ведется продажа участков под частное строительство. Ко всему к данной парковой зоне примыкают песчаные дюны и рукотворные "авандюны", которые являются визитной карточкой Калининградской области и любимым местом всех жителей нашего региона. На сайте петиций мы собрали 43 000 подписей за сохранение этих территорий в их текущем виде. Зеленоградская авандюна - это не только красивейшее место побережья, но и многовековое укрепление, которое за 200 лет получило свою собственную биологическую роль. Ученые биологи Калининграда в один голос говорят о уникальном для всей планеты биологическом узле, о краснокнижных флоре и фауне на данных территориях.
Сейчас на этих уникальных землях возможно любое строительство без экологической экспертизы или согласования с Минприроды.

Город: Зеленоградск

Практический результат

Если данные участки получат статус "Особо охраняемая природная территория", то эти земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Также теперь строго запрещен перевод земель, находящихся в границах особо охраняемых природных зон, из одной категории в другую. Это позволит защитить эти земли от застройки отелями, гостиницами, спортивными сооружениями и т.п. В нашей стране распространены случае, когда такие важные природны ландшафты переводили в лесной фонд, а после постепенно начинали застройку.
Кроме того, теперь в законе прописано, что на территориях национальных парков запрещается строительство объектов спорта, являющихся объектами капстроительства, связанных с ними инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников, а также свалок.
Физические и юридические лица, арендующие земельные участки на территориях национальных парков, должны ежегодно проводить мероприятия по предотвращению нанесения вреда животным, растениям и окружающей среде, а также направленные на соблюдение режима особой охраны территорий национальных парков.
Присуждение статуса "Особо охраняемой природной территории" позволит сохранить наше наследие, нашу природу и наше побережье для будущих поколений.

Дополнительные материалы

Решение

Распрострастранить статус "Особо охраняемая природная территория" на территорию всего парка в участке 39:05:010326, а не на половину, а также на уникальное побережье Калининградской области в районе западных пляжей г.Зеленоградск (п.Малиновка, п.Сокольники, СНТ "Прибой") с кадастровыми номерами 39:05:010327:8, 39:05:010325:2, 39:05:010328:3. По публичным данным эти территории имели охранный статус последние несколько сотен лет, так давайте вернем государственную защиту для уникальной природы Калининградской области.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 48 808 голосов

14

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив