Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф89575
Уровень инициативы:
Федеральный

Повышенный налог на второй и последующие объекты жилой недвижимости

В данный момент наличие недвижимости для лица фактически ничего не стоит в плане налогов. Что способствует накоплению объектов недвижимости в руках не нуждающихся в них лиц.
Однако, городу/району и т.д. каждый объект обходится довольно дорого, т.к. нужно строить для них инфраструктуру: детские сады, школы, поликлинники, дороги и т.д.
В данном отношении налог на недвижимость похож на налог на автомобиль, средства которого вкладываются в строительства дорог.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда за автомобиль стоимостью в 10 раз меньше квартиры платится налог в 2 раза больше этой самой квартиры.
В результате, люди вкладывают средства не в развитие бизнеса/технологий и т.д., а в бетон, для производства которого не требуется высококвалифицированной рабочей силы. Т.е. финансы складируются на её же территории и не участвуют в мировом обороте финансовых потоков. Что приводит к отставанию страны на мировой арене.
Можно обратиться к опыту передовых держав в вопросе налогообложения недвижимости:
США - налог 1-2% в год от стоимости объекта;
Германия - в среднем по стране размер налога составляет 1,0–2,8% от оценочной стоимости недвижимости.

Практический результат

Снизится инвестиционная привлекательность недвижимости, соответственно цены на неё. Люди будут приобретать только необходимое им жильё.
Строители станут охотнее продавать жильё, а не выставлять заградительные ценники.
В связи с уменьшением роста цен на недвижимость, улучшится демографическая ситуация. Сейчас многие семьи попросту не могут завести детей, т.к. живут в стеснённых обстоятельствах.
Увеличится сбор налогов в местный бюджет.
Финансы начнут вкладывать не в бетон, а в реальный сектор экономики, открывать бизнес, производства, акции компаний. Таким образом, повлияет на увеличение ВВП, создание новых отраслей экономики, станут финансово активными.
Граждане будут проще отказываться от старых и ветхих зданий/участков и продавать их на открытом рынке. Решится проблема с заброшенными строениями.
Повысится мобильность населения, ускорится экономика.
Люди будут легче уступать доли в имуществе при наследовании и решится проблема с "профессиональными соседями".

Решение

Установить налог на второй и последующий объекты жилой недвижимости в порядке увеличения стоимости в собственности физического/юридического лица в размере 2% как на предмет роскоши.
Налог собирать в местный бюджет.
На переходный период, сделать плавное увеличение налога на 0,5% в год.
Для застройщиков установить адекватный период сниженного налога для продажи построенных квартир.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 720 голосов

280

Против решения: 580 голосов

К началу списка инициатив