Бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников до 16 лет

Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ в Федеральный закон 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» были внесены изменения, которые устанавливают запрет на высадку из общественного транспорта лица, не достигшего 16-летнего возраста, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда взрослого.
Закон не проработан до конца.
Поскольку:
1) многие дети и подростки попросту пользуются этой "лазейкой" и бесплатно катаются группами в общественном транспорте, часто выказывая неуважение к кондукторам, которые, в свою очередь, никак не могут на это воздействовать;
2) детей, которые действительно ездят в школы, кружки и секции все равно время от времени высаживают;
3) до кондукторов и других работников транспорта должным образом не довели нормы закона.

Принятые меры снимут часть ответственность с кондукторов. Катающихся в выходные дни каникулы детей и подростков, не оплативших проезд и без проездных/транспортных карт можно будет высаживать. Помогут должным образом довести информацию до пассажиров и работников транспорта.

Предлагаю сделать проезд в общественном транспорте для детей и подростков до 16 лет бесплатным на время, когда осуществляется учебная деятельность: учебных четвертей в школах.
Бесплатный проезд для детей и подростков до 16 лет не должен действовать во время каникул и выходных дней. В это время оплата проезда - ответственность родителей и опекунов.
Ввести льготные проездные/транспортные карты выходного дня для школьников и подростков. Распространять их централизованно через школы. Информировать о такой возможности на родительских собраниях.
Разместить нормы закона в салонах в общественном транспорте.