Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф89600
Уровень инициативы:
Федеральный

Тротуары только для пешеходов

С появлением электросамокатов (даже при ограниченной скорости движения) тротуары превратились не в места перемещения пешеходов, а в зоны повышенной опасности. Передвигаться по тротуарам теперь не просто, а прогуливаться пожилым людям или людям с детьми младшего возраста практически невозможно на отдельных участках, причем именно на тех участках, которые изначально для этого предназначались.
Начало превращения тротуаров из пешеходных зон в зоны перемещения всех, кто "едет не так быстро, как автомобиль", положили, конечно, выделенные велосипедные дорожки на тротуарах, движение по которым далеко не все соблюдают. Но именно это дало право велосипедистам на тротуарах вести себя по-хозяйски, вступая в конфликты с пешеходами, которые стали "должны" уступать велосипедистам дорогу "по умолчанию", даже без сигнального оповещения. Однако скорость велосипеда, все же оснащенного сигнальными средствами, не сравнить со скоростью электросамоката. Поэтому, когда к велосипедам прибавились электросамокаты, появился вопрос: для кого существуют тротуары?
Полагаю, что эту проблему надо обсуждать, решать и регламентировать уже сейчас. Не надо ждать, когда произойдет вопиющий случай и под колесами электросамоката погибнет 1,5-2-летний ребенок. Не надо ждать, когда накопится "критическая масса" "тихих" трагедий, когда после наезда электросамоката кто-то остался инвалидом.

Практический результат

Повышение безопасности пешеходов.
Улучшение комфортности городской среды.

Решение

Сделать отдельные пешеходные зоны свободными от любого малоскоростного транспорта.
Тротуары, по которым не запрещено передвигаться на малоскоростном транспорте, обозначать специальными знаками, чтобы пешеходы были проинформированы, что являются участниками движения с повышенными рисками. Делать такие тротуары только с одной стороны дороги/улицы (при наличии тротуаров с обеих сторон), чтобы на тротуаре с другой стороны пешеходы могли перемещаться беспрепятственно, не подвергая себя опасности.
Выделять для малоскоростного транспорта отдельную зону (не на тротуарах) при планировании новых и реконструкции старых дорог.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 163 голоса

837

Против решения: 91 голос

К началу списка инициатив