Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Р89607
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить строительство химических заводов на Таманском полуострове

Уровень реализации: Краснодарский край
Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности.
В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом группа компаний АО "ОТЭКО" собралась построить гигантские химические заводы по производству ядовитых и взрывоопасных веществ получаемых рпи переработке природного газа. Уже начались работы по оценке воздействия на окружающую среду от работы заводов по производству метанола, аммиака и карбамида - суммарно 10 млн тонн в год.
Мы понимаем, что порт должен развиваться, но не во вред этим благодатным местам.
В России очень мало таких роскошных солнечных песчаных пляжей, с грязевыми вулканами и лечебной грязью. Только в нашей части Таманского полуострова наибольшее количество солнечных дней позволяющих винограду набрать сахар. Пролив восходящими потоками рвёт облачные фронты и не позволяет им закрывать небо.
Почему в ущерб курортной зоне в таком благодатном месте решили строить опасный, ядовитый химический комплекс?
Для производств этих 10 млн тонн ядовитых веществ потребуется в четыре раза больше воды и отходы производства будут нарушать экологию земли, моря и курортам Крыма и Краснодарского края.
Все предыдущие проекты в южной части порта и этот принадлежат частному лицу - Мишель Л.
Жители вокруг порта уже сейчас испытывают негативное воздействие от работы Таманьнефтегаз, ОТЭКО-Портсервис и других предприятий порта.
В море резко сократился вылов рыбы, постоянно с ветром в пос.Волна, Таманский, станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, серную и угольную пыль, и даже закрытые окна не спасают. С открытием и работой угольного терминала в порту Тамань часто наблюдаем облака с угольной пылью. Начал работу терминал с серой. По сообщению работников, после дождя в Чёрное море бегут потоки угля и серы с открытого бункера.
Почему не учитывают, что здесь:
1. Очень сложный геологический район. Сейсмозона до 9 баллов. Рядом тектонические разломы в Керченском проливе и в Чёрном море. Ещё не закончилась вулканическая деятельность. Глубина залегания основных пород от 50 до 100 метров. Береговая эрозия и сильнейшие ветра часто приводят к обвалам береговой линии.
2. Здесь рядом находятся особо охраняемые природные территории - геологические памятник природы: "Мыс Панагия", "Мыс Железный рог", "Карабетова гора с вулканами"; водный памятник природы " Озеро Солёное"; государственные: «Запорожско-Таманский заказник», «Водно-болотные угодья Таманский и Динской заливы Чёрного моря».
3. Так же ведутся археологические раскопки греческих поселений Гермонаса, Фанагория, есть шикарный археологический музей в ст. Тамань. Имеется этнографический комплекс "Атамань".
И вот в таких роскошных исторических и природных местах людям, гражданам РФ, не оставляют ни каких гарантий на безопасную среду проживания. А после ввода в действие этого химического гиганта жителям и нашим детям останется только умирать.
Здесь были самые чистые пляжи. А теперь с работой порта постоянно нарушаются нормы экологической безопасности. И это уже не будет местом проживания и отдыха на Чёрном море для простых граждан России.
При таком отношении к природе работников порта Тамань, люди видят, что на практике нет ни каких гарантий на безопасность проживающих здесь людей, на сохранение отличной экологии.
Уже начались работы по оценке воздействия на окружающую среду от работы заводов по производству метанола, аммиака и карбамида - суммарно 10 млн тонн в год.
С запуском опасных производств можно будет забыть о Таманском полуострове как о месте с потрясающей природой на стыке Азовского и Чёрного морей: полуостров с уникальной природой превратится в базу для производства и экспорта из России на Запад сырья и химической продукции.
Прошу Вас помочь остановить этот безумный проект по производству ядовитых и взрывоопасных химических веществ в Темрюкском районе Краснодарского края.


Практический результат

Внедрение программы по развитию лечебно-курортного и туристического комплекса в бассейне Чёрного и Азовского морей улучшит экологическую атмосферу в регионе, повысит привлекательность региона, увеличит социальную защищённость и благосостояние местных жителей.

Решение

1. Запретить строительство химических заводов на Таманском полуострове
2. Закрепить законодательно на федеральном уровне запрет строительства химических заводов в бассейне Чёрного и Азовского морей.
3. Закрепить законодательно на федеральном уровне запрет строительства химических заводов в курортных или особо-охраняемых природных зонах, заказниках, заповедниках, а также на расстоянии не менее 300 км от них.
4. Разработать федеральную программу по развитию лечебно-курортного и туристического комплекса в бассейне Чёрного и Азовского морей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 956 голосов

44

Против решения: 4 голоса

К началу списка инициатив