Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф89719
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить инструктаж по технике безопасности для офисных сотрудников

Уровень технической безопасности офисной техники (компьютер, ЖК монитор, принтер) является достаточно высоким, чтобы можно было исключить необходимость проведения инструктажа по технике безопасности для офисных работников. Ведение этого журнала стало бесполезно и сильно вредит бизнесу.
В каждом доме есть компьютер и принтер и никто не проводит обучения по включению этих приборов в розетку. Такие элементарные вещи - это зона ответственности человека, родителей и школы. Можно провести инструктаж в рамках ЕГЭ один раз в жизни.
Для того, чтобы ознакомить сотрудника с тем, что нельзя садиться на сломанный стул, руководитель предприятия должен выпустить до 8 инструкций и приказов, а потом периодически напоминать сотруднику, что этого делать нельзя. Для малых и микропредприятий это очень накладно, потому что такие предприятия находятся в стадии становления и у них просто нет лишних ресурсов.
Все действительно значимые мероприятия с точки зрения безопасности для офисного сотрудника закреплены в правилах пожарной безопасности: действия в случае аварии, не загромождать рабочее место и прочее.
Обязанность работодателя обеспечить безопасное рабочее место закреплено в различных нормах и не имеет отношения к инструктажу работников.
В силу бесполезности, как правило, к технике безопасности для офисных сотрудников подходят формально и необходимо узаконить сложившуюся практику.
Все вышесказанное также относится и к обязательному прохождению медосвидетельствований офисными сотрудниками.

Практический результат

Позволит уменьшить бюрократическую нагрузку на бизнес. Позволит контролирующим органам сконцентрироваться на обеспечении безопасности на сложных объектах.

Решение

Отменить обязательный инструктаж по технике безопасности для офисных работников для малых и средних предприятий.
Отменить обязательное прохождение медосвидетельствования офисными сотрудниками для малых и средних предприятий. Сохранить за работодателем обязанность предоставить два дня в год для прохождения медосвидетельствования по желанию сотрудника с предоставлением справки о прохождении медосвидетельствования.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 761 голос

239

Против решения: 311 голосов

К началу списка инициатив