Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф89816
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита предпенсионеров от произвола работодателей

В настоящее время предпенсионеры России Трудовым кодексом РФ вообще не защищены и их могут легко уволить, а статью 144.1 УК РФ работодатели легко обходят, объявляя взыскания по надуманным основаниям. В результате предпенсионеры остаются без стажа и пенсии.
Трудовая инспекция не имеет прав по защите предпенсионеров.
Суд на статус предпенсионера внимания не обращает. Суд смотрит на наличие статьи закона защищающей предпенсионеров. Нет статьи закона - нет защиты.
Поэтому в целях защиты предпенсионеров от произвола работодателей необходимо включить в Трудовой кодекс РФ статью, защищающую предпенсионеров.

Практический результат

Принятие данной статьи ТК РФ позволит предпенсионерам не чувствовать себя брошенными на произвол судьбы и покажет реальную заботу государства о своих гражданах предпенсионного возраста, которые смогут выходить на пенсию согласно нового пенсионного возраста без потери стажа.
Работодатель смотрит на наличие статьи закона защищающей предпенсионеров. Нет статьи закона - работодатель ничего не боится.
Поэтому для предпенсионеров нужна законодательная защита.
Только тогда прекратится произвол работодателей, выдавливающих работников преклонного возраста, в угоду своим узкокорпоративным интересам.

Решение

Включить в Трудовой кодекс РФ статью 181.2 "Гарантии работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет и менее до наступления такого возраста" с формулировкой:
"1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение двух лет до наступления такого возраста не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работником виновных действий (бездействия), допускается только по согласованию с государственной инспекцией труда и с обязательным учётом мнения представительного органа работников.".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 309 голосов

691

Против решения: 55 голосов

К началу списка инициатив