Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф89850
Уровень инициативы:
Федеральный

Справедливая цена на жильё, впервые приобретаемое гражданином РФ после 18 лет

Статья 40 Конституции России провозглашает право каждого гражданина на жилище. Однако, несмотря на то, что этот конституционный принцип существует больше 25 лет, пресловутый "квартирный вопрос" по-прежнему остается актуальным, а цены на жилье абсолютно не соответствуют заработкам среднестатистического гражданина страны.
В результате этого, перед каждым желающим приобрести собственную квартиру, встает достаточно не завидный выбор - либо на долгие годы становиться должником, прибегая к ипотечному кредитованию, либо еще более долгий срок копить денежные средства, оставляя свое здоровье на нескольких работах.
Особенно актуален этот вопрос для молодежи, поскольку отсутствие собственной "крыши над головой" является крайне весомым мотивом, чтобы отказаться от заключения брака и рождения детей на неопределенный период, что еще сильнее усугубляет сложную демографическую ситуацию в России.
Сегодня государство делает ставку на так называемую "льготную ипотеку" - однако, цены на жилье становятся все выше, и цель обеспечить доступность жилья таким образом не достигается.
Кроме того, пандемия КОВИД-19 наглядно показала, что даже относительно прибыльные сферы экономики и предпринимательства могут подвергнуться кризису, в связи с принятием ограничительных мер - не секрет, что сфера услуг (общественное питание и т.п.) существенно пострадала в 2020-2021 годах, а миллионы людей, занятых в этой отрасли остались без постоянного заработка.
Иными словами, у граждан, вынужденных "сегодня" пользоваться ипотечным кредитованием, нет никакой гарантии, что "завтра" они смогут выплачивать долги и не останутся "на улице".
Это значит, что государству необходимо предпринимать адекватные меры против непомерного роста цен на жилье, и создать условия, в которых гражданин, умеющий и желающий работать и зарабатывать, имеет реальную возможность купить жилье, не "загоняя" себя и свою семью в долги на длительный срок.

Практический результат

1. Реальная возможность для каждого совершеннолетнего гражданина России приобрести в собственность жильё по справедливой цене и без долгов на заведомо кабальных условиях.
2. Повышение уровня благосостояния населения, снижение социальной напряженности, посредством более равного доступа к реализации права на жилище.
3. Улучшение демографической ситуации в России, посредством возможности граждан приобрести жилье для себя и проживания своей будущей семьи уже сейчас, а не в рисковой долгосрочной перспективе.

Решение

Разработка и реализация государственной программы "Первая квартира", в соответствии с которой каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, и не становившийся собственником жилых помещений после 18-летия, по любым законным основаниям (приватизация, купля-продажа, дарение, наследование и т.п.) имеет право однократно приобрести в собственность жилье по цене 1 000 000 (один миллион) рублей.
В случае единовременного внесения 60% от указанной суммы, гражданину, участвующему в программе, предоставляется беспроцентная рассрочка для уплаты остальной части суммы.
Программа распространяется на всех граждан РФ, безотносительно из социально-демографических признаков, профессии и т.п.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 407 голосов

593

Против решения: 110 голосов

К началу списка инициатив