Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф89864
Уровень инициативы:
Федеральный

Донорство крови. Меры социальной поддержки.

Тема донорства крови и её компонентов в нашей стране в новейшей истории никогда не имела особой популярности, люди неохотно сдают кровь на благо общества и государства. Нигде не заметно призывов к донорству крови и её компонентов, такая деятельность не особо ценится как государством так и работодателями. По крайней мере совершенно не видно позитивных оценок такой деятельности ни в средствах массовой информации ни в публичных выступлениях депутатов разных уровней.
В нынешнее время - время вызова, связанного с известной каждому пандемией, потребность в донорской крови и её компонентах стала особенно важна.
Звание Почетного донора Российской Федерации (и СССР) не даёт человеку по сути никаких ощутимых благ и гарантий. Никакой особо позитивной оценки от государства в настоящий момент таким людям нет.
Статья 23 Федерального закона от 20 июля 2021 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" предусматривает следующие виды мер социальной поддержки лиц, ставших почетными донорами России (и СССР):
1. Представление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника Почетного донора время.
2. Внеочередное оказание медицинской помощи по программе ОМС.
3. Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
4. Предоставление ежегодной денежной выплаты.
Как мы видим на федеральном уровне предусмотрено четыре меры поддержки, но они архаичны и не современны, в реальной жизни воспользоваться обычному человеку - Почетному донору реально только одно из этих мер - денежной выплатой.
1. Предоставление отпуска в удобное время - это обязанность работодателя и далеко не каждый работодатель позволит сотруднику воспользоваться такой мерой поддержки и далеко не каждый сотрудник решит испортить отношения со своим работодателем предъявив такое требование.
2. Внеочередное оказание медицинской помощи невозможно, так как почти вся медицинская помощь в настоящее время оказывается по записи, по талонам и взять талон "вне очереди" просто невозможно.
3. Льготные путевки на лечение по месту работы - это архаичность, у более чем 99% российских работодателей просто не существует никаких путевок, то есть эта мера поддержки "мертвая", существующая только на бумаге.
4. Денежная выплата - это единственная реальная мера из перечисленных.

Практический результат

И у нас в России стало бы гораздо больше доноров и донорской крови и её компонентов. Государство и общество получили бы видимую пользу, вместо мертвых мер социальной поддержки для Почетных доноров России/СССР, предусмотренных в законе.

Решение

Предлагаю рассмотреть возможность внесения изменений в указанный Федеральный закон от 20 июля 2021 г. № 125-ФЗ, из п.1. ст.23 следует вовсе исключить подпункты 1)-3), как не предоставляемые на практике, а имеющиеся только на бумаге, в этом Федеральном законе.
Предлагаю рассмотреть возможность замены их на какие-то более современные и реальные для реализации меры социальной поддержки Почетных доноров России.
Например, досрочный выход на пенсию, пусть даже на 1 или 3 года или предоставление путевок на отдых раз в год или раз в три года напрямую от государства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 349 голосов

651

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив