Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф89904
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Частью 1 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" установлено, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Я являюсь собственником земельного участка, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования "для ведения личного подсобного хозяйства". Площадь участка составляет 2 Га.
На данном участке я занимаюсь выращиванием сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (грецкий орех), акклиматизацией более южных сортов плодовых деревьев.
Для более эффективного использования земельного участка в сельскохозяйственных целях необходимо место для отдыха и для хранения сельскохозяйственной техники.
Вместе с тем часть 3 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ прямо запрещает возведение на участке зданий и строений.
Данная норма фактически препятствует эффективному ведению сельскохозяйственной деятельности физическим лицом, поскольку лишает возможности хранить сельскохозяйственную технику (мотоблок или минитрактор). Отсутствует возможность временного отдыха, укрытия от дождя, что значительно сокращает время необходимое на уход за растениями.
В то же самое время данная норма создает коррупционные условия для вывода простаивающих земель сельскохозяйственного назначения из оборота органами местного самоуправления путем изменения категории земли, деления на мелкие участки по 10 соток и распродажи под коттеджное строительство.

Практический результат

Повышение эффективности использования сельскохозяйственной земли физическими лицами.
Сокращение количества простаивающей сельскохозяйственной земли в свою очередь приведет к значительному уменьшению сорной растительности, в том числе борщевика.
Сельскохозяйственная земля, за которой осуществляется уход, не является средой размножения и обитания опасных клещей.
Ограничение вывода ценной сельскохозяйственной земли из оборота под неконтролируемую застройку.

Решение

В связи с чем считаю, что в часть 3 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ следует внести следующие изменения, направленные на повышение эффективности использования сельскохозяйственной земли с разрешенным видом "для ведения личного подсобного хозяйства", и в то же время устраняющие возможность ее неконтролируемой застройки:
- разрешить возведение не более 1 строения площадью до 30 кв.м на 1 земельном участке площадью не менее 1 Га для временного отдыха лиц, ведущих личное подсобное хозяйство;
- разрешить возведение не более 1 строения площадью до 30 кв.м на 1 земельном участке площадью не менее 1 Га для хранения сельскохозяйственного оборудования.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 327 голосов

673

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив