Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф90012
Уровень инициативы:
Федеральный

Решение проблемы букы «Ё» через изменение её начертания

Повсеместная проблема замены буквы "Ё" на "Е" в текстах на русском языке имеет под собой целый перечень предпосылок.
Проблема возникла в революционные годы начала 20-го века, когда в процессе внедрения требований реформы русского языка неграмотные революционные активисты изымали из типографий литеры, не соответствующие новым правилам языка. Помимо литер устаревших букв и начертаний нередко изымались такие буквы как "Ь", "Ъ" или "Ё".
Для сохранения возможности публикации печатных изданий повсеместно принимались простейшие доступные решения - вместо твёрдого знака использовался знак ' (апостроф), мягкий знак так же заменялся апострофом или опускался, а вместо буквы "Ё" - применялась графически близкая "Е".
Следующим ударом по букве Ё стало широкое внедрение компьютерных клавиатур американского стандарта, на которых попросту не хватало клавиш для некоторых русских букв. Одновременно с этим, кодировка символов ANSI в ранней редакции не включала "Ё", а модифицированная кодировка ANSI содержала букву "Ё" на позиции, используемой для хранения служебного символа, что приводило к сложностям при практическом использовании этого символа в большинстве программ.
Сегодня все эти проблемы давно решены:
- Правила русского языка хорошо описаны и внедрены в общественный обиход.
- Все клавиатуры и средства ввода текста в национальной русской кодировке позволяют использовать букву "Ё" без каких либо ограничений.
- Повсеместное внедрение расширенных кодировок (unicode) сняло любые ограничения на использование символов русского языка.
И тем не менее, практика искажения русских слов с подменой буквы "Ё" на "Е" остаётся.

Практический результат

Повсеместное внедрение нового начертания буквы "Ё" приведёт к быстрому и естественному закреплению правильного написания слов русского языка без подмены буквы "Ё" на "Е".
Одновременно, нововведение не создаст серьёзных проблем при обучении школьников рукописному начертанию буквы "Ё", поскольку изменения будут минимальными и коснутся только заглавного начертания буквы.
Итогом же станет решение одной из проблем современного русского языка.
А добившийся этого руководитель государства оставит заметный след в культурном наследии нашей страны.

Дополнительные материалы

Решение

Решением для проблемы замены буквы "Ё" на "Е" может стать изменение её графической формы, делающее её непохожей на "Е". Такое изменение, после которого использование буквы "Е" вместо "Ё" станет столь же эстетически неприемлемым как, например, использование "У" вместо "Ю".
С другой стороны, если начертание буквы станет полностью непохожим на актуальное - это создаст для последующих поколений трудности восприятия всего современного печатного наследия на русском языке. А значит, некоторое графическое подобие начертания буквы следует сохранить.
Предлагается следующее решение - закрепить и повсеместно использовать и строчное и заглавное написание буквы "Ё" с замкнутой, закруглённой, никогда не заостряемой петелькой в верхней части буквы, наподобие верхней половины буквы "В". В шрифтах с засечками верхнюю границу петельки следует усилить засечкой, так же как и усиливается верхняя граница верхней части буквы "В". Обязательно с сохранением двух точек сверху. В нижней части в шрифтах с засечкой следует либо отказаться от использования засечки на конце нижней дуги или горизонтальной линии, либо делать её наклонной, как в нижней части буквы "С".
При этом, начертание буквы изменится в печатном виде - именно в таком виде сегодня представлена большая часть печатных и электронных текстов. Такое начертание буквы "Ё" будет заметно отличаться от буквы "Е" и подмена букв станет эстетически неприемлемой для большинства грамотных российских граждан.
В рукописном виде изменения коснуться только написания заглавной буквы "Ё" - она будет писаться как увеличенная строчная буква "ё" с петелькой в верхней части (согласно действующим правилам подобное написание заглавной буквы "Ё" является допустимым и употребимым). Строчное же рукописное написание буквы "ё" вообще не изменится. Это полностью решает проблему внедрения нового правила в школе.
В случае принятия данного решения, научному сообществу и властям страны надо будет предпринять усилия по закреплению данного начертания во всех широко употребимых шрифтах как отечественных, так и зарубежных производителей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 932 голоса

68

Против решения: 500 голосов

К началу списка инициатив